ХРОНИКИ COVID-19: обязательные 2 метра, закрытые часовни, пособие для самозанятых, США в “зоне военных действий”, Латвия во власти снега

Mixnews, Scanpix/Reuters

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 30 марта.

В Латвии коронавирус нашли еще у 29 жителей, таким образом, на данный момент число заболевших составляет 376 человек. Госпитализированы 28 человек. Подтверждено 3 тяжелых случая. За последние сутки анализы сдали 502 человек с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 14313 человек.

Латвии пока не нужен тотальный карантин

В случае Латвии введение полного карантина и абсолютная изоляция пока не являются правильным решением для сдерживания распространения COVID-19, заявил главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис. По его словам, постоянное пребывание дома может привести к тяжелым психоэмоциональным последствиям и обострению других заболеваний, поэтому ограничения должны быть такими, чтобы люди могли дольше с ними уживаться.

C ним согласная министр здравоохранения Илзе Винькеле.

СПИСОК важных номеров

На специально созданном Госканцелярией сайте covid19.gov.lv опубликованы телефонные номера, на которые жителям Латвии необходимо обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов о коронавирусе COVID-19. Рекомендуем ознакомиться со списком и распечатать его на случай, если он понадобится.

Правительство обещало помочь всем!

Премьер Латвии полон решимости помочь всем, чью деятельность нарушил “коронакризис”. Во вторник правительство Латвии намерено решить вопрос о предоставлении помощи самозанятым, получателям авторских вознаграждений и владельцам микропредприятий, которые также смогут получать пособие за простой.  При этом премьер и члены правительства неоднократно подчеркивали, что помощь необходима и со стороны жителей. Нельзя забывать о мерах безопасности и строго соблюдать все предписания, чтобы “разорвать цепочку переноса COVID-19.

Минфин напоминает о помощи предпринимателям

Государственная поддержка airBaltic

В основной капитал airBaltic вольют 150 млн евро бюджетных средств.  Власти помогают национальному авиаперевозчику справиться с кризисом. Сама авиакомпания  планирует уволить 700 сотрудников – примерно на треть больше, чем несколько недель назад. Работникам предлагают два варианта – взять отпуск за свой счет, что некоторые и делают, или же уволиться – с компенсацией в размере нескольких зарплат. Профсоюз работников авиации считает, что многим сотрудникам с большим стажем стоит давать компенсацию побольше, и упрекает руководство airBaltic в том, что оно недостаточно рассмотрело другие варианты.

Латвийцы обязаны соблюдать меры безопасности 2×2

Вот и минздрав с наступлением новой недели напоминает об обязательных мерах при нахождении вне дома. Латвийцы могут находиться рядом только в нескольких случаях – не больше двух человек, члены одной семьи, родители с несовершеннолетними детьми, если не живут вместе, коллеги по работе.

Работники похоронного бюро в Елгаве заболели коронавирусом

Очаг заболевших выявлен в похоронном бюро в Елгаве – там заболели 6 сотрудников. Все они лечатся, находясь на карантине, чувствуют себя сравнительно хорошо.  Глава компании заявил, что за границей ни он, ни его сотрудники не были. Предприниматель допускает, что заразить коллектив мог кто-то из клиентов.

На рижских кладбищах закрыты часовни

В соответствии с распоряжением Кабинета министров, во время чрезвычайного положения на столичных кладбищах похороны будут проходить только на открытом воздухе, поэтому все часовни для отпевания усопших закрыты.

Медики работают на две-три больницы, чем несут риск заражения

Нынешняя ситуация с COVID-19 обнажила проблемы в системе здравоохранения, связанные с недостаточном финансирование, на это обратила внимание глава Минздрава Илзе Винькеле . Сейчас стал наблюдаться высокий риск распространения вируса среди медикок,  которые работают, например, в одной больнице, а затем едут в другую во вторую смену. Таким образом, медучереждения справляются с нехваткой медиков, а кто-то хочет заработать на достойную жизнь. Винькеле подчеркнула, что именно этот вопрос придется решать после нормализации ситуации с COVID-19.

Латвия дождалась средств защиты из Китая

В Латвию грузовым рейсом airBaltic прибыл ценный груз из Китая – почти миллион защитных масок и 80000 респираторов будут распределены между медицинскими учреждениями. Больница Страдиня уже получила 48 000 защитных масок, 5000 респираторов и 500 пар очков.

Армию для сдерживания COVID-19 пока привлекать не будут

Армию для контроля за соблюдением новых ограничений в рамках чрезвычайного положения в связи с эпидемией COVID-19 пока привлекать не будут. Этот вопрос сейчас контролирует Госполиция в сотрудничестве с муниципальными правоохранительными органами.

Рига ввела усиленные ограничения в транспорте

В общественном транспорте Риги усилены меры безопасности. Кроме ограничительных лент, не позволяющих приблизиться к водителю, теперь некоторые кресла отмечены желто-черными крестами – там сидеть  запрещено. Также на дверях находится напоминание о необходимости соблюдения дистанции в два метра.

Ситуация за рубежом

За ситуацией  распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

В странах Балтии к полудню понедельника подтверждено 1575 случаев коронавируса, семь смертельных исходов зафиксированы в Литве, три – в Эстонии.

Латвия: подтверждено 376 случаев, проведено 14 307 тестов.

Литва: подтверждено 484 случая, проведен 9 891 тест, 7 человек скончались.

Эстония: подтверждено 715 случаев, проведено 11 252 теста, скончались 3 человека.

В Москве объявили всеобщий режим самоизоляции. Покидать квартиру жителям разрешается только в определенных случаях.  В столице России за сутки выявлены еще 212  больных, 28 человек выздоровели, 7 человек скончалось.  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет. Всего за предыдущие сутки в России выявлено 302 случая заражения COVID-19, их общее число увеличилось до 1836; больные обнаружены в 71 из 85 регионов.
Тем временем, москвичам теперь открывается такая картина за окном. Слушать со звуком!⬇️


Австрия закрывает все заведения

В Австрии с понедельника прекратили работу почти все магазины, рестораны, кафе. Закрыты гостиницы, запрещены массовые мероприятия. Число случаев заражения коронавирусом в Австрии превысило восемь тысяч, скончалось 68 человек.

Испанцы не могут прощаться с умершими

Публичные церемонии прощания с покойниками запрещены в Испании, такое решение приняло министерство здравоохранения страны. Присутствовать при захоронении или кремации тела могут максимум трое родственников или близких усопшего при соблюдении дистанции в метр.

Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США

По словам американского лидера, его следует ожидать через две недели. Президент продлил меры по борьбе с коронавирусом в США до 30 апреля, хотя ожидал, что приостановившие из-за этого работу предприятия откроются 12 апреля.  Сегодня же стало известно, что США карантин продлили на месяц. До 30 апреля.

Тем временем, телекомпания CNN демонстрирует, как выглядит изнутри нью-йоркская больница, которая оказалась на грани выживания из-за кризиса коронавирусом. “Это медицинская зона военных действий”, – говорит врач в Брукдейлской больнице.

По данным университета Джона Хопкинса, коронавирусом в США заразились 140 866 человек, жертвами заболевания стали 2467 граждан.

В понедельник в США скончался певец и композитор Алан Меррилл, один из авторов рок-гимна I Love Rock ‘n’ Roll. О смерти Меррилла сообщила в Facebook его дочь.

Принц Чарльз выздоровел

Хорошие новости. Принц Чарльз излечился от коронавируса. Наследник британского престола (из группы риска – ему 71 год) оставался в режиме самоизоляции в своем доме в Шотландии в течение недели. По последним данным, общее количество заболевших в Британии превысило 19,8 тыс. человек, 1231 умерли. Среди заразившихся — премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший о своей болезни 27 марта и сейчас находится в самоизоляции. Между тем, по словам ведущего эпидемиолога, эпидемия в Великобритании замедляется, и тест на антитела может быть готов уже через несколько дней. Хочется надеяться…

В Индии людей дезинфицируют

А вот видеозапись о том, как работники здравоохранения Индии распыляют дезинфицирующее средство на группу трудящихся-мигрантов, пытающихся вернуться домой в условиях закрытия границ из-за коронавируса. Эта запись вызвала широкое осуждение в социальных сетях.

Олимпиаду пристраивают на… июль следующего года

Международный олимпийский комитет назвал новые даты Олимпиады в Токио. Как и предполагалось, игры перенесены на июль следующего года. МОК рассчитывает, что игры начнутся 23 июля и продлятся до 8 августа 2021 года. Паралимпийские игры должны начаться 24 августа.

Чешские мохнатые артисты устроили онлайн-концерт

Чешский цирк ALEX, который из-за короновируса вынужден остаться в Латвии, решил при помощи онлайн-представлений привлекать зрителей и рассчитывает на финансовую поддержку отзывчивых людей с тем, чтобы на собранные деньги прикупить пропитание для животных. Волонтеры сняли видеоролик с выступления, все реквизиты доступны в конце видеосюжета.

Середина весны, а Латвия во власти снега!

И в завершение о погоде, которая творит чудеса. Через день наступит апрель, а в Латвии выпал снег. О чем тут же стали сообщать пользователи соцсетей. Если верить синоптикам, то начиная со среды с порывистым западным ветром в Латвию придет более влажный и теплый воздух. А пока так, как на снимках. ⬇️❄️

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Радио Baltkom приглашает в эфиры, теперь уже онлайн, экспертов, специалистов различных сфер, членов Кабмина, политиков, которые рассказывают о том, как справиться с пессимизмом и не поддаваться панике в нынешних условиях. Слушать программы, новости, а также музыку можно ЗДЕСЬ. Кстати, высказываются по ситуации и наши слушатели.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт