Правило «2+2»: правительство приняло дополнительные меры по ограничению COVID-19

Flickr/valstskanceleja

Сегодня завершилось внеочередное заседание правительства, на котором рассматривались дополнительные меры по ограничению распространения COVID-19.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил: «Цель нашего государства одна: ограничить распространение коронавируса по стране. В Латвии, в отличие от многих других стран, мы действуем проактивно, до того, как кризис случился. Сегодня мы приняли ограничение «2+2″. Это значит, что сейчас люди могут собираться только по двое и только на расстоянии в два метра. Не важно: это магазин, улица, парк, лес или что-то еще. Конечно, есть исключения. Семьи и коллеги по работе, конечно, могут находиться ближе друг к другу. Но мы должны соблюдать эти правила, чтобы остановить распространение коронавируса».

Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала: «Как упомянул премьер-министр, мы ограничиваем распространение вируса. Мы это делаем, учитывая эпидемиологическую ситуацию. Госпитализированы 24 человека, у троих COVID-19 развит в тяжелой форме. Хорошая новость состоит в том, что в Латвии тестируют на заболевания больше, чем в странах-соседях. И кривая заболевших достаточно плавная. Еще одна хорошая новость — сегодня были доставлены медицинские маски. В скором времени, они будут доставлены в еще большем количестве, то есть, что они будут и у фармацевтов. Хочу отметить, что сейчас в Латвии, так же, как и в других странах, начался внутренний перенос болезни. Поэтому еще важнее соблюдать все те ограничения, которые мы приняли. Неважно, в какой цвет окрашено ваше самоуправление, сколько у вас заболевших, эти ограничения нужно соблюдать, как минимум, до окончания чрезвычайно ситуации».

Глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков заявил: «Слабое место для этого вируса — расстояние. Если мы прервем эту цепь, мы не позволим вирусу распространяться дальше. Поэтому ограничение по расстоянию мы будем соблюдать до конца. Есть четыре этапа распространения инфекции. Первый мы уже прошли, когда известно про каждого, откуда он заразился вирусом. Уже на этой неделе мы вошли во второй, частично-контролируемый. Мы все еще знаем, где инфицировалась большая часть больных. Что нам нужно сделать — не допустить ту стадию, когда не будет хватать медицинских ресурсов на всех. Что для этого делать — соблюдать все те правила и ограничения, которые мы уже приняли. Ничего нового в этом нет, так делают во многих странах Европы, например, во Франции. Но они это сделали слишком поздно, а мы это делаем заранее».

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто будет проверять выполнение этих ограничений, Винькеле заявила, что этим будет заниматься Госполиция: как проактивно, так и реагируя на сообщения от жителей Латвии. Она подчеркнула, что министр внутренних дел сейчас работает над тем, чтобы увеличить штраф за несоблюдение ограничительных мер.

Кариньш отметил, что работа в правительстве продолжает все время, в том числе, и на выходных. Он сказал, что ожидается, что министр внутренних дел на новой неделе придет с конкретным предложением о том, как контролировать соблюдение этих ограничений.

По состоянию на 29 марта, в Латвии коронавирус подтвержден у 347 человек, из них у трех в тяжелой форме.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт