ХРОНИКИ COVID-19: коронавирус добрался до врачей, обязательная дистанция, отмена льгот в троллейбусах Риги

Mixnews
Facebook/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 27 марта.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено еще 36 случаев заражения COVID-19.

Общее число заболевших по стране составляет 280 человек.

Проверено за сутки 1089 человек, а всего – 11 702 человек.

Больше всего случаев COVID-19 по-прежнему в Риге – от 101 до 250 человек, затем следует Юрмала с 11-20 заболевшими.

В минувшие сутки cлучаи заболевания зарегистрированы также в Елгавском, Мерсрагсском и Крустпилсском краях.

COVID-19 констатирован у трех работников Резекненской больницы, трех стоматологов и фармацевта

Заболевание COVID-19 на данный момент констатировано у трех работников Резекненской больницы, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в пятницу. По словам специалиста по общественным отношениям медучреждения Лауры Сондоре-Строде, допускается, что детский хирург Резекненской больницы заразился из-за безответственного поведения пациентов.

На прошлой неделе заболевание было констатировано у трех стоматологов, эти медики работали в двух находящихся в Риге клиниках.

А из-за заболевания фармацевта временно закрыта Euroaptieka в Риге, на ул. Слокас, 115. В аптеке проведена полная дезинфекция, она будет закрыта до 1 апреля.

Как достучаться до людей? Дистанция обязательна! 

Главный инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис не знает, как донести до людей чрезвычайную важность соблюдения дистанции.

“В соцсети понимают, что такое дистанция. А на улицу выйдеш, кажется нет. Как эту информацию до каждого жителя Латвии?”, – вопрошает Думпис.

Минздрав выступает за ужесточение правил

Если люди не хотят понять всю серьезность ситуации, Минздар предлагает ввести ограничения, подразумевающие, что на природе смогут собираться только члены одного домохозяйства или не более двух человек. Об этом министр здравоохранения Илзе Винькеле сказала в пятницу в эфире передачи “Delfi TV с Янисом Домбурсом”.

По ее словам, эти ограничения будут распространяться на сборища людей в таких местах, как, например, парки и пляжи. Министр призывает людей, отдыхая на природе, выбирать такие места, где не бывает толп. Легко сказать, а уже третьи выходные во всех природных местах не до уединения.

В рижском общественном транспорте отменяют часть льгот

Временная администрация Рижской думы приняла решение об отмене в период чрезвычайной ситуации скидок на проезд в рижском общественном транспорте, сделав несколько исключений. До настоящего времени скидки на проезд в Риге предоставлялись 20 различным группам жителей и это решение предусматривает их отмену для большей части льготников, в том числе школьников и пенсионеров.

Цель изменений – добиться дистанцирования людей в общественном транспорте. Возмущение может быть понятно, но ради общего дела придется потерпеть.

Крик души эстонской девушки 

О страшных последствиях вируса решила рассказать проболевшая две недели коронавирусом девушка Хелле Ароп.

“Я заболела 11 марта, сегодня уже 25. Никто не хотел бы так долго болеть. Но болезнь еще продолжается”, — говорит Хелле по телефону. “Я больше всего беспокоюсь, что никто не верит, насколько ужасно всё это, никто не воспринимает это всерьез. Если даже у меня такая болезнь протекает в такой тяжелой форме, то что будет у пожилого или более слабого человека”.

Почитайте, лишним не будет.

Жители Латвии заботятся о медиках

На платформе благотворительной организации Ziedot.lv размещена инициатива по сбору средств на питание медикам, работающим на передовой. Компания Hospiss LV за пожертвования обеспечивает приготовленную в ресторанах горячую еду и доставляет их врачам и медицинским работникам бесплатно. Цена одной порции составляет 3 евро 50 центов.

Поддержка от спасателей

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) внесла свою лепту в борьбе с распространением COVID-19 и предоставила мобильные обогреваемые палатки для пунктов сдачи тестов на коронавирус.

Одна палатка установлена в Вентспилсе, еще пять с подогревом в Риге, также ГПСС активно сотрудничает с самоуправлениями Даугавпилса, Лиепаи и Валмиеры.

Ждем спецпосылку из Китая

Еще несколько месяцев назад Китаю самому нужны была помощь, а уже сегодня он помогает нам. По запросу Национальной службы здравоохранения airBaltic 28 марта совершит особый рейс в китайский аэропорт Урумчи, А уже из Китая доставит в Латвию примерно миллион масок и респираторов, острая нехватка которых наблюдается не только в аптеках, но и в медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

Как сообщает LTV, груз состоит из 619 коробок, весом в 5,1 тонн или 47 кубометров. Рейс airBaltic в Китай и обратно совершат три пилота и два техника.

На выходные забываем про торговые центры

По выходным в период эпидемии COVID-19 будут закрыты торговые центры с количеством магазинов начиная с десяти, установлен также критерий площади торгового центра – 10 000 кв.м. Предприятия общественного питания в торговых центрах не приравниваются к продовольственным магазинам и должны быть закрыты.

Никто не застрахован

У Бориса Джонсона и Тилля Линдермана обнаружили коронавирус. А Джонсона болезнь протекает с легкими симптомами, а вот солиста группы Rammstein доставили в берлинскую больницу, где у него диагностировали новую коронавирусную инфекцию. По словам источников, музыкант обратился к врачам из-за высокой температуры.

Что у соседей?

По состоянию на вечер четверга госпитализация в Эстонии требовалась 40 пациентам, семеро из них находились в интенсивной терапии и критическом состоянии. Выздоровели 11 человек, а скончался один. Всего подтверждено 575 случаев.

В Литве к утру пятницы подтверждено 345 случаев вызываемой новым коронавирусом болезни COVID-19, умерло четыре человека.

Информация о количестве заболевших, скончавшихся и выздоровевших по всему миру доступна на онлайн-карте университета Джонса Хопкинса.

Мы напоминаем, что Уголовный закон за нарушение установленных во время чрезвычайного положения ограничений или запретов, повлекшее за собой существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа. Если упомянутые действия имеют особо тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Как сообщалось, 13 марта в связи с распространением COVID-19 в Латвии было объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Чрезвычайная ситуация будет действовать минимум до 14 апреля.

Правительство приняло решение на время объявленного в стране чрезвычайного положения запретить все публичные праздничные, мемориальные, развлекательные, культурные и спортивные мероприятия (в том числе в ночных клубах и на дискотеках), независимо от числа участников. Запрещены также собрания, шествия, пикеты и религиозные церемонии.

Кроме того, правительство постановило ограничить до 50 человек неорганизованные собрания людей в местах проведения культурных, развлекательных, спортивных и религиозных мероприятий. Согласно решению правительства, культурные, развлекательные и другие места отдыха на время чрезвычайного положения должны заканчивать работу до 23 часов, а начинать ее не ранее 8 часов утра.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт