Топ-100

ХРОНИКИ COVID-19: Латвия сядет на пособие за простой, мобильный госпиталь в Адажи, онлайн-вечеринка, Испания обогнала Китай

Юлия Михайловская
Foto: Armīns Janiks/Aizsardzības ministrija

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 26 марта.

В Латвии коронавирусом болеют 244 человека

В Латвии число заболевших COVID-19 на сегодняшний день составляет 244 человека, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). По сравнению с предыдущим днем, количество инфицированных увеличилось на 23. Рост за сутки составляет примерно 10-12%. За последние сутки анализы сдали 817 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 8774 человек.

В Латвии нет тяжелобольных

Латвии пока удается справляться с потоком больных и, к счастью, пока нет тяжелобольных COVID-19. В больницах проходят лечение 16 человек, а в целом подготовлены 120 коек, которые оснащены для больных с любой инфекцией. Эту информацию подтвердила Baltkom глава Минздрава Илзе Винькеле. “У нас хватает аппаратов вентиляции легких. Но я надеюсь, что большая часть нам не понадобится”, – сказала Винькеле.

Несознательные ставят общество под угрозу

Если человек, нарушив карантин, заразит другого, то Госполиция будет возбуждать уголовные дела. Как отметил исполняющий обязанности начальника Госполиции Андрей Гришин, не все придерживаются самоизоляции, если у них обнаружен COVID-19 или если они контактировали с зараженными людьми. Таким образом, они ставят под угрозу общество в целом.

Сотни зараженных гуляют по Латвии?

Самым действенным способом сдержать распространение коронавируса COVID-19 является ужесточение наказаний – увеличение штрафов и тюремных сроков. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала латвийская скрипачка, обладательница Грэмми Эва Биндере, находящаяся в Италии. “Я читаю о том, что люди возвращались в Латвию и их не проверяли, не измеряли им температуру. Это страшно. Думаю, что по Латвии гуляют сотни зараженных людей”, – сказала музыкант.

Медикам скажут “финансовое спасибо”

Кризисные надбавки тем, кто работает над сдерживанием коронавируса составят до 50% от оклада в месяц. Но и о прежних договоренностях никто не забыл – в апреле и в мае планируется повышение зарплат на 20% большему кругу врачей. Заверила радио Baltkom глава Минздрава Илзе Винькеле. Возможно, “финансовое спасибо” будет продлено на больший срок.

Введут более строгие меры безопасности

Латвия пойдет на ужесточение ограничительных мер. Об этом во время онлайн пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле. Она напомнила, что в среду были констатированы первые пять случаев заболевания с неясным эпидемическим происхождением, поэтому правительство рассматривает дополнительные меры безопасности, в том числе ограничения на сборища людей в конкретных местах на природе.

Армия учится собирать мобильные госпитали

На Адажском полигоне  солдаты НВС установили мобильные палатки, которые могут быть в случае необходимости размещены  в любом месте за территорией полигона.  Глядя на картинки, становится как-то не по себе.

Госканцелярия создала сайт по вопросам COVID-19

Чтобы жители Латвии могли найти ответы на вопросы о COVID-19 в одном месте, Госканцелярия создала специальный сайт. На сайте covid19.gov.lv будет доступна на латышском и русском языках актуальная информация о COVID-19, в том числе информация с домашних страниц ответственных учреждений, статистические данные.

Никто не будет забыт

Во время кризиса COVID-19 никто не забудет о работниках в сфере культуры и СМИ, заявил министр культуры Наурис Пунтулис.  Глава Минкульта  пояснил, что для решения вопроса нужен комплексный подход и время.  Пунтулис при этом неоднократно повторил “Никто не будет забыт”.

Самозанятые тоже хотят поддержки

“Дорогая страна! Я очень тебя люблю, но не рассматривать самозанятых как полноценные предприятия и работников – это свинство. Пора покончить с мышлением, согласно которому уважаемыми являются только толстосумы. Это люди, которые сами борются и развиваются. Если они работают в компенсируемой сфере, без исключений”, – написала в сети Twitter представитель негосударственных организаций Инесе Вайваре.

Напоминалка! Лишь несколько магазинов в торговых центрах по выходным 

Министерство экономики напоминает латвийцам, что в торговых центрах по выходным будут работать только часть магазинов. Делается это в целях снижения риска заражения коронавирусом и снижения числа людей в публичных местах.

Латвийская почта напоминает о дистанции

Latvijas Pasts напоминает о мерах безопасности и призывает соблюдать дистанцию в 2 метра при нахождении в почтовом отделении. В то же время,  в компании отметили, что очереди своего номерка лучше дождаться снаружи, на улице, и, когда подойдет очередь, работник почты выйдет и позовет клиента.

Одна неделя и человека больше нет!

Жителей Латвии продолжают призывать к дистанцированию. “Давайте выдержим это время!” , – призвала советница министра сообщения по вопросам коммуникации Алена Зандере. Женщина рассказала печальную историю клиента из Испании и призвала задуматься о том, что сидеть дома – это значит спасти жизни. “В Испании…Одна неделя и человека больше нет. Ни проводов, не похорон, ни возможности выйти, проветрить голову. Давайте не дойдем до таких страданий!”.

Ситуация в мире

На планете более 175 стран и территорий, где выявили вирус — среди них и Латвия. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев инфицирования COVID-19 во всем мире по состоянию на вечер 26 марта превысило 510 108. Скончались от коронавируса 22 993 человек. Больше всего погибших в Италии – 8 165. В Китае умерло 3 291 человека, в Испании – 4 145. По всему миру 120 983 человек выздоровели.

Онлайн-карта заболевания коронавирусом в мире

За ситуацией  распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

Испания обогнала Китай по количеству смертей

За сутки в Испании скончались более 650 человек. Число жертв новой инфекции в Испании достигло 4089 человек, что превышает показатель Китая. Всего в стране зарегистрировано 56188 случаев заражения COVID-2019. Вылечить удалось 7015 человек. Reuters передает тревожный репортаж⬇️

Убийственный коронавирус шагает на север Италии?

В северных районах Италии, наиболее пострадавших от эпидемии, впервые с момента вспышки наблюдается спад в количестве зараженных и умерших. Цифры жертв коронавируса здесь по-прежнему удручают, но, похоже, динамика заражения начинает замедляться. Однако появились опасения, что эпицентр эпидемии может переместиться на юг страны.

Эстония и Литва

В Эстонии выявлено еще 134 зараженных коронавирусом. Общее число — 538. В больницах Эстонии находятся 34 инфицированных. 6 человек – в критическом состоянии. В Литве 26 марта вечером в Литве подтвердили еще 9 случаев коронавируса. В числе заболевших есть военные и медработники. Скончалось в Литве 4 человека, один вылечился.  Всего там выявлено 290 случаев заражени.

Украина закрывает границу

Украина хоть и с промедлением, но пошла на закрытие границ для пассажирских перевозок. Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что к вечеру пятницы полностью закроет государственную границу. Тех граждан страны, кто останется на момент закрытия границы за рубежом, президент пообещал возвращать постепенно.

Рекордная безработица в США

В США с пандемией коронавируса, когда страна была посажена на карантин, резко выросло число заявок на пособия по безработице до 3,28 млн, побыв рекорд 1982 года. Но американцев не оставят на голодном пайке – сенат США одобрил самый масштабный пакет помощи – каждый взрослый житель  получит  1200 долларов.  А небольшие компании смогут рассчитывать на дотации, позволяющие обеспечить выплату заработной платы.

Россия уходит на карантин

В России за сутки обнаружили 182 случая заражения коронавирусом, двое пожилых пациентов с COVID-19 умерли, следующая неделя объявлена нерабочей. В Москве во время длинных выходных не будут работать торговые центры, кафе, рестораны, непродуктовые магазины, парикмахерские, закроются центральные парки. В регионах отменили все массовые мероприятия.

Врач-кардиолог из России выразил слова сочувствия и благодарности Италии, которая своим “трагичным примером” показала, как КАК НЕ НАДО относиться к карантину и самоизоляции.

Дистанция в лесу 2 метра

В преддверии выходных, когда синоптики обещают потепление,  глава Минздрава Латвии также обратилась к жителям с просьбой помнить о дистанции в 2 метра не только в магазинах и транспорте, но и в лесу и на берегу моря.

Работа “на удаленке” – микрофон на клюшке

Представитель предприятия Latvijas valsts ceļi Анна Кононова продемонстрировала работу “на удаленке”. Судя по снимку, интервью она дает журналисту, который держит микрофон, прикрепленный к клюшке.Таким образом соблюдается обязательная дистанция.

Латвийцы практикуют вечеринки-онлайн

Жители Латвии в условиях чрезвычайной ситуации и мер борьбы с распространением коронавируса не падают духом и пытаются с юмором подойти к происходящему.

Руководитель Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс опубликовал фото с вечеринки в честь дня рождения, проведенной онлайн. “Да, без особого веселья. Кто-то из гостей пришел со своей закуской. В доме нет бардака”.

Метеоры в небе Латвии

Ну и немного отвлечемся от новостей про коронавирус. Оказывается, ночью 25 марта  в небе над Латвией можно было наблюдать метеориты, о чем свидетельствуют сообщения очевидцев в соцсетях и кадры с камеры видеонаблюдения LTV, установленной в центре Риги. Возможно, их было даже два – один пронесся в 20:24, другой в 20:47.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт