Журналист из Франции: общество в апатии, комендантский час, миллиардные убытки

Radio Baltkom
Sсanpix/ AP Photo

Население Франции понимает необходимость принимаемых правительством мер, хотя карантин приведет к огромным убыткам. Об этом радио Baltkom рассказал французский журналист Андрей Войтович, который находится на карантине в Каннах.

Войтович рассказал, что уже в 30 городах помимо карантина введен комендантский час – покидать дом запрещено с 10 вечера до 5 часов утра.

“Канны сейчас входят в тот список из 30 городов, где даже введен комендантский час, в отличии от Парижа, Леона и других больших городов. То есть с 10 вечера и до 5 утра полностью запрещено выходить из дома, даже если приспичило пойти в магазин”, – сказал он.

Журналист отметил, что людям приходится отказываться от привычного образа жизни, чтобы помочь остановить эпидемию.

“Люди действительно смиряются. Конечно, сложно сказать, что привыкают. На юге люди привыкли проводить свое время на улице, на пляже. Чувствуется с одной стороны апатия, а с другой стороны осознание того, что только эти вынужденные меры карантина и изоляции могут позволить приостановить распространение эпидемии”, – подчеркнул он.

Также он сказал, что карантин нанесет огромный ущерб экономике страны. Уже на данный момент около 40% рабочего населения Франции не работает в связи с мерами по ограничению COVID-19.

“Французы не были бы французами, если бы они не критиковали власть. Но тем не менее, в большинстве народ понимает – меры вынужденные. Конечно, предприятия останавливаются. Пока у нас еще нет итальянского варианта, когда страна полностью остановилась в плане промышленности. Но уже есть цифры, что практически 40% процентов рабочего французского населения не работает из-за карантина. Поэтому, конечно, на экономике это скажется очень серьезно. Уже однозначно, что это будет миллиардные убытки, многие потеряют работу. Не у всех есть право на пособие по вынужденной безработице. Ситуация сложная и, как министр вчера напомнил, – мы находимся только в начале этого кризиса”, – рассказал он.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт