Жительница Бергамо на Baltkom: постоянно звонят, говорят, что знакомые заболели… или умерли

Radio Baltkom
Scanpix/AFP

Ситуация на севере Италии на фоне пандемии коронавируса COVID-19 остается чрезвычайно сложной – местные жители с трудом верят в происходящее. Об этом радио Baltkom рассказала Юлия, жительница Бергамо – города в 50 км от Милана.

По словам девушки, жизнь в Бергамо проходит в режиме тотального карантина, улицы опустели.

«Ситуация очень сложная, люди сидят на карантине, не могут выйти из дома – только по нуждам первой необходимости: за продуктами и в аптеки. Каждый день мы слышим из окна вой сирен и гул вертолетов, перевозящих больных, это очень тяжело. Люди в шоке, постоянно звонят, рассказывают, что кто-то из знакомых заболел и лежит в реанимации, или даже не справился с болезнью и умер. Ситуация на севере Италии, в Бергамо очень сложная», – рассказала Юлия.

По ее словам, местные жители максимально ответственно подходят к соблюдению мер безопасности.

«К счастью, сейчас все стараются придерживаться правил, на улице сложно вообще кого-либо встретить. Если вы идете за покупками и там очередь, то все четко соблюдают дистанцию. Даже если люди встречают на улице знакомого – что случается крайне редко – то строго держат дистанцию в 1,5-2 метра. Все понимают, что это необходимая мера, чтобы вывести страну из ужаса и хаоса, в котором мы сейчас находимся», – сказала она.

Юлию добавила, что жители Бергамо не возлагают всю вину за кризис на государство, однако критикуют медлительность властей.

«Нельзя сказать, что винят [государство], но люди задаются вопросом, почему тотальный карантин не ввели сразу, а начали закрывать все постепенно, сначала рестораны и бары, потом магазины. Говорят, если бы закрыли все сразу, то можно было бы избежать такого количества жертв. Здесь живет много пожилых людей, долгожителей, из-за этого тоже такое количество смертей», – сказала Юлия.

В Италии находится крупнейший очаг эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Европе. В стране заразились 69,2 тысячи человек. Согласно последним данным, число зараженных коронавирусом нового типа в мире превысило 423 тысячи человек, скончались 18,9 тысячи, более 108 тысяч вылечились.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт