Пожал руку! Левитса “уличили” в несоблюдении социального дистанцирования

Mixnews
Latvijas Valsts prezidenta mājaslapa

Президент Эгилс Левитс сегодня связался с главной Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле и выразил сердечную благодарность лично ей и всем медикам за их работу по ограничению коронавируса COVID-19.

«Вы находитесь на «передовой линии фронта», большое спасибо вам за строгий и компетентный стиль работы, а также всем сотрудникам – за выдержку и профессиональный труд», – сказал президент.

Ципуле со своей стороны заверила, что «скорая помощь» будет стараться продолжать профессионально работать.

«Это наша работа, служба очень сплочена и продолжит делать все, что нужно в этой ситуации», – сказала она.

Примечательно, что на сайте президента новость о разговоре между Левитсом и Ципуле была проиллюстрирована фотографией встречи главы государства и сотрудников «скорой помощи» перед памятником Свободы. На снимке Левитс жмет одному из медиков руку, что противоречит нынешним рекомендациям и самих медиков, и правительства. При этом данная фотография была сделана 18 ноября 2019 года – в День независимости Латвии.

Позднее фотография на сайте президента была заменена – очевидно, в администрации президента поняли, что выбор снимка не подходит для ситуации, в которой Латвия и весь мир оказались сегодня.

При этом на первоначальный снимок успели обратить внимание пользователи Twitter – они решили, что фото является актуальным.

«Делай все как президент. Протягивай всем руку и благодари. Пофиг на самим же прославляемую социальную дистанцию», – пишет один из пользователей.

Напомним, социальное дистанцирование является одной из главных рекомендаций, которую медики призывают жителей Латвии соблюдать.

Правительство во вторник концептуально договорилось о доплатах в размере до 50% медицинским работникам, занятым ограничением пандемии COVID-19.

Доплаты получат медицинские работники, специалисты по общественному здоровью, фармацевты и поддерживающий персонал.

Глава Минздрава Илзе Винькеле выразила этим людям благодарность за осознание своей миссии, сознательность и патриотизм. “Они стоят на страже общественного здоровья и без дискуссий выполняют свою работу, которая позволяет нам находиться в сравнительно лучшей ситуации, чем другие страны Балтии”, – заявила политик.

Предусмотрено, что эти медики будут получать доплаты в течение трех месяцев, включая март. Доплаты получат медики Службы неотложной медицинской помощи, семейные врачи, специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний, специалисты Группы по кризисному управлению Минздрава, Латвийского центра инфектологии, лабораторий и приемных отделений.

За минувшие сутки в Латвии подтвержден 24 новых случая заражения коронавирусом COVID-19. Общее количество заболевших составляет 221 человек. За последние сутки анализы сдали 1151 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 7957 человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт