Латвийские турагентства: “помощь” государства вгоняет нас в еще большую яму

Radio Baltkom
Scanpix/Reuters

Предложенная государством помощь для туристической отрасли в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, не является эффективной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил директор туристического агентства Baltic Travel Group, вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

По его словам, представители туристической отрасли с разочарованием отреагировали на предложенную систему господдержки.

«Мне трудно говорить за всю отрасль и все стороны, которые получат поддержку – у гостиниц и ресторнов, наверное, немного другая ситуация, но среди туристических агентств это решение правительства вызвало разочарование. Для нас это не является никакой помощью, а наоборот – еще глубже загоняет нас в долговую яму», – сказал Корягин.

Он пояснил, что нынешнее положение турагентств нельзя считать простоем – предприятия не имеют возможности не работать.

«Во-первых, важно отметить, что это не пособие для предприятий, это пособие для сотрудников. Служба госдоходов платит непосредственно сотрудникам. При этом в условиях простоя, согласно решению правительства, сотрудник не имеет права работать. А наши сотрудники продолжают работать, поскольку наша деятельность тесно связана с возвратом людей на родину. Параллельно мы решаем кучу юридических нюансов. Отрасль парализована, у нас нет возможности ни принимать туристов, ни отправлять их куда-либо, все, что мы пытаемся сделать – вернуть деньги туристам. У нас негативный денежный поток, но даже чтобы его обслужить, нам нужны сотрудники. Это не простой», – сказал Корягин.

Он также отметил, что большому количеству занятых в сфере туризма людей не выгодно получать от государства финансовую помощь, максимальный размер которой составляет 700 евро.

«По поводу зарплат – в разных организациях они разные. Эта «равниловка» – 700 евро на руки, которую сегодня предлагают – она невыгодна для квалифицированных специалистов. Тем, чьи зарплаты превышали 1000 евро, выгоднее устраиваться на биржу и несколько месяцев получать пособие по безработице. Государство также предлагает взять кредит в ALTUM, но в условиях отсутствия коммерческой деятельности это еще больше загоняет нас в долговую яму, никакой хозяйственной деятельности турфирмы сейчас вести не могут. Ни одной из предложенных решение не спасает туристическую отрасль, а вгоняет ее в банкротство», – указал Корягин.

Ранее правительство приняло решение, что пособия за простой первоначально получат около 73 000 работников таких отраслей, как транспорт и перевозки, гостиницы, туризм и культура, в которых в связи с эпидемией COVID-19 существенно ухудшилась финансовая ситуация.

Пособия будут выплачиваться в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. Ранее политики допускали, что в случае необходимости этот список (с ним можно ознакомиться здесь) отраслей может быть дополнен.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: