ХРОНИКИ COVID-19: вирус циркулирует в Латвии, четвертая смерть в Литве, Италия встречает помощь России

Facebook/Slimību profilakses un kontroles centrs

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 25 марта.

В Латвии началась циркуляция вируса

Самой главной новостью сегодняшнего дня стало известие о том, что в Латвии началась локальная циркуляция коронавируса Covid-19. Впервые были зафиксированы пациенты, которые не имеют четкой эпидемиологической связи с каким-либо конкретным больным или путешествием за границу. “Эту информацию следует воспринимать серьезно. Заразиться можно и выйдя в общество”, – подчеркнул Перевощиков и призвал к соблюдению мер безопасности – дистанции, изоляции и гигиене.

Количество заболевших растет

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) ежедневно публикует отчет о количестве заболевших. За минувшие сутки в Латвии подтвержден 24 новых случая заражения коронавирусом COVID-19. Общее количество заболевших составляет 221 человек. За последние сутки анализы сдали 1151 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 7957 человек.

ДИСТАНЦИЯ – главное условие для сдерживания COVID-19

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис и глава Минздрава Илзе Винькеле призывают население соблюдать социальную дистанцию, оставаться дома при наличии любых симптомов дыхательных путей. Кроме того, необходимо полностью изолироваться от людей повышенного риска – пожилых и с хроническими заболеваниями.

Заболел коронавирусом солдат Латвийской армии

Заболевание служащего НВС контингента НАТО протекает в легкой форме, солдат проходит лечение в домашнем режиме. В 14-дневной изоляции находятся солдаты, у которых был контакт с конкретным военнослужащим. Минобороны уточнило, что это не бойцы Многонациональной боевой группы НАТО, которая размещена на военной базе в Адажи.

Репатрианты продолжают возвращаться

Репатрианты продолжают прибывать в Латвию и главное условие для них – строго соблюдать карантин. Соблюдают ли?  Этот вопрос на их совести. В общей сложности домой изъявили желание вернуться более 4000 человек, часть из них уже в Латвии. 30 марта Латвия закроет путь домой.

Президент Латвии попал в неловкую ситуацию

В неловкую ситуацию сегодня попал президент Латвии Эгил Левитс. Благодарность главы государства медикам на сайте президента и в соцсетях проиллюстрировали фотографией, на которой глава Латвии жмет врачу руку. А ведь контакты сейчас строго ограничены, тем более рукопожатия. Позднее снимок, кстати, сделанный во время госпраздника 18 ноября, был удален. Но его успели прокомментировать пользователи сети. “Делай все как президент. Протягивай всем руку и благодари. Пофиг на самим же прославляемую социальную дистанцию”, – пишет один из пользователей.

Принятые накануне правительством решения о выплате предприятиям пособий за простой – только начало, так как рассматривается возможность расширить поддержку, заверил  премьер Кришьянис Кариньш. “Мы выстоим”, – уверен премьер.

Линия поддержки от СГД

СГД открыла номер для консультаций 67120020 и ждет заявок от жителей. Продление платы налога является одной из трех мер поддержки, предлагаемых налоговой службой, чтобы помочь предпринимателям преодолеть кризис.

Некоторым отраслям обещана помощь

Возможно, пособия за простой смогут получать работники компаний всех отраслей. А СГД напоминает, что согласно принятому Кабмином решению предприятия, пострадавшие от кризиса уже сейчас могут подать заявки на получение пособия по простою. Для этого необходимо заполнить форму EDS.

Министерство экономики опубликовало подробный список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от распространения коронавируса и его последствий.

Altum окажет финансовую поддержку

Пострадавшие от кризиса предприниматели могут подавать заявки на программы поддержки Altum – гарантии на банковские кредитные каникулы и кредиты на оборотные средства. Но не все так просто. Для получения поддержки предприятия должны доказать свою долгосрочную жизнеспособность.

Глава airBaltic отказался от зарплаты. На время кризиса

Глава латвийской авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс решил  полностью отказаться от своей зарплаты (более 1 млн евро в год), чтобы поддержать усилия предприятия по преодолению этой чрезвычайной ситуации. В самой компании уже идут коллективные увольнения.

Активизировались мошенники

Хоть преступность во время ЧС в целом пошла на спад, активизировались мошенники, которые обзванивают жителей Латвии и предлагают лекарство от COVID-19. В мире таких лекарств нет и вакцину еще не создали, поэтому латвийцев призывают быть бдительными и осторожными.

Гости Baltkom дают ответы на важные вопросы

Радио Baltkom продолжает работу в экстренном режиме и приглашает в эфиры, теперь уже онлайн, экспертов, специалистов различных сфер, членов Кабмина, политиков, экономистов, которые рассказывают о том, как справиться с пессимизмом и не поддаваться панике в нынешних условиях. Слушать программы,  новости, а также музыку можно ЗДЕСЬ. Сегодня журналисты созванивались с проживающими в Италии, Франции и других стран, с тем, чтобы узнать о происходящем из первых рук.

Турбизнес разочарован “помощью” государства

Представители туристической отрасли с разочарованием отреагировали на предложенную систему господдержки – пособиями за простой, когда, как выясняется, нельзя работать. Об этом  радио Baltkom заявил директор туристического агентства Baltic Travel Group, вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.  По его словам, отрасль парализована,  нет возможности ни принимать туристов, ни отправлять их куда-либо, все, что мы пытаемся сделать – вернуть деньги туристам. У нас негативный денежный поток, но даже чтобы его обслужить, нам нужны сотрудники. Это не простой», – сказал Корягин.

Когда пандемия пойдет на спад?

Российский эксперт Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) Игорь Красильников в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал, что пандемия коронавируса может пойти на спад тогда, когда им переболеет определенный процент человеческой популяции, когда организуется коллективный иммунитет. Вот тогда пандемия и пойдет на спад.

У соседей в Литве и Эстонии

В Литве утром 25 марта зафиксирован уже четвертый случай смерти от коронавируса. Все умершие были из группы риска с хроническими заболеваниями и в  почтенном возрасте – одной пациентке было 90 лет. В Литве количество подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 255.

В Эстонии подтверждена первая смерть от коронавируса: скончалась 83-летняя женщина.За сутки прибавилось еще 35 больных коронавирусом. Число инфицированных достигло 404.

Ситуация в мире

На планете более 180 стран и территорий, где выявили вирус — среди них и Латвия. Число случаев инфицирования COVID-19 во всем мире по состоянию на вечер 25 марта превысило 458 664. Скончались от коронавируса 20 799 человек. Больше всего погибших в Италии – 7 503. В Китае умерло 3 163 человека, в Испании – 2 991 . По всему миру 113  776 человек выздоровели.

Десятка лидеров

Латвия в списке – на 66 месте, Литва на 62, Эстония заняла 51 строчку.

Испания во власти жесткого карантина

Испания находится на втором месте в Европе после Италии по числу выявленных случаев заражения COVID-19 47 610 и жертв 3 434. И уже обогнала Китай.

В Италии встречают конвой из России

В Бергамо, одном из наиболее пострадавших от вспышки коронавируса городов Италии, военные вынуждены вывозить тела умерших, чтобы разгрузить местный крематорий, так как они не справляются с потоком. Гробы доставляют в крематории других городов, а затем пепел вернут в Бергамо. Тем временем, в Бергамо прибыл конвой помощи от России. В сетях публикуют видео.

Путин выступил перед россиянами

Глава РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с коронавирусом. Ключевая задача — обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить роста безработицы. В выступлении он рассказал о мерах поддержки граждан и бизнеса. До обращения к нации Путин осмотрел в московском посёлке Коммунарка больницу, предназначенную для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Заболел наследник королевского трона Британии

После положительного теста на коронавирус в самоизоляцию удалился британский принц Чарльз. В заявлении говорится, что у принца, которому исполнился 71 год, “умеренные” симптомы заболевания, “но в остальном он остается в добром здравии”.

Онлайн-карта заболевания коронавирусом в мире

За ситуацией  распространении COVID-19 в мире можно следить на портале Worldometer, а также на gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

Останься дома! Не устанем повторять!

В Латвии никто не отменял всенародную акцию #paliecmājās #останьсядома. Убедите в необходимости соблюдения карантина родителей, родственников и друзей. Ограничьте свои передвижения по улице. Теперь соблюдение мер безопасности жизненно необходимы!

Сегодня призвал оставаться дома и депутат Сейма, находящийся на карантине, Даниель Павлютс.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт