СМИ необходимо получать такую же поддержку от государства, как, например, туристическому или гостиничному бизнесам. Об этом в эфире радио Baltkom заявила бывший член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака.
«Я считаю, что включение СМИ в список отраслей наиболее пострадавших от коронавируса необходимо. Мы видим, как раз в кризисной ситуации потребление СМИ среди населения увеличивается с каждым днем. Это, конечно, другой кризис, по сравнению с предприятиями, которые, вообще, ничего не могут производить. СМИ работают, но не знают, какие будут доходы, потому что доход от рекламы по разным прогнозам может сократиться на 70%», — заявила Лидака.
По ее мнению, сейчас журналисты работают в несколько раз больше обычного.
«Мы видим, что всем нужна информация. Мы видим, что те СМИ, которые сейчас занимаются распространением информации о COVID-19 и чрезвычайной ситуации в Латвии, уязвимы более всего. И об этом нужно думать. Если СМИ не помочь, то мы потеряем возможность получения информации в Латвии. Газеты теперь потребляются намного меньше, значит, остаются: радио, телевидение и интернет. Там люди работают в 2-3 раза больше, чем обычно. Страшно подумать, что будет, если им не помочь финансово», — сказала Лидака.
По ее словам, тех средств, которые сейчас выделены коммерческим СМИ, не хватит для полноценной помощи.
«Та поддержка, которая выделена сейчас, это, конечно, очень маленькая доля. Все равно основная сумма пойдет на государственные СМИ, которые и так дотируются государством. Но коммерческим СМИ эти 70 тысяч ничего, по большом счету, не дают. Так что, я думаю, мы еще увидим, как этот кризис отразится на разных СМИ», — заявила Лидака.
По ее мнению, в такой ситуации важность СМИ существенно увеличивается.
«Сейчас в обществе, конечно, существует мнение: зачем нам это нужно, все равно нет качественной информации, но именно от финансирования СМИ зависит здоровье общества. СМИ разъясняют вопросы в таких нестандартных ситуациях. Информации очень много и, конечно, об этом государству стоит думать, если мы хотим, чтобы эти процессы прошли более безболезненно, чем могут», — сказала Лидака.