ДИСТАНЦИЯ! Инфектолог о важных условиях сдерживания COVID-19

Скриншот

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис призывал население оставаться дома при наличии любых симптомов дыхательных путей. Кроме того, необходимо полностью изолироваться от людей повышенного риска – пожилых и с хроническими заболеваниями.

“В настоящее время особенно важно оставаться дома с любыми симптомами респираторного заболевания, даже в течение нескольких дней после их исчезновения, независимо от того, были ли проведены анализы или нет. Но что еще более важно, быть полностью изолированным от пожилых или хронически больных родственников”, – написал инфектолог.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле также подчеркнула, что самое важное сейчас – это соблюдение дистанции.

Министерство здравоохранения также указывает, что сейчас чрезвычайно важно соблюдать жесткие меры безопасности.

“Несмотря на то, что солнце побуждает наслаждаться весной, напоминаем, что физическое дистанцирование друг от друга может спасти жизни людей!”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в Латвии началась локальная трансмиссия COVID-19. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков на пресс-конференции заявил, что сегодня впервые были зафиксированы пациенты, которые не имеют четкой эпидемиологической связи с каким-либо конкретным больным или путешествием за границу.

Таких людей пятеро. Они живут в Риге и не связаны между собой, например, работой. Среди них есть студенты и пенсионеры, и в основном эти люди делали анализы за свои деньги.

“Есть доказательства того, что в Латвии происходит трансмиссия коронавируса. Эту информацию следует воспринимать серьезно. Заразиться можно и выйдя в общество”, – подчеркнул Перевощиков.

Очень важно каждому самостоятельно подумать, как изменить свои привычки, чтобы ужиться с эпидемией, максимально уберечь себя и окружающих, особенно людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

В свою очередь, репатрианты продолжают прибывать в Латвию и главное условие для них – строго соблюдать карантин. В общей сложности домой изъявили желание вернуться более 4000 человек, часть из них уже в Латвии. МИД напоминает людям об обязательном карантине в 14 дней.

Населению Латвии предписано строго соблюдать меры безопасности – самоизоляцию, дистанцию в 2 метра.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт