Большая чистка: после “случая Кайминьша” в Сейме проведут дезинфекцию

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

После того, как у депутата Сейма Артуса Кайминьша было обнаружено заболевание COVID-19, в помещениях парламента будет проведена дезинфекция. Об этом радио Baltkom рассказал депутат от партии «Согласие» Андрей Клементьев.

«26 марта в парламенте пройдет большая чистка – в тех помещениях, где, предположительно, мог быть зараженный COVID-19 депутат», – сказал Клементьев.

Он также рассказал, как проходила сдача анализов на коронавирус среди работников парламента.

«Я не работал в комиссии с господином Кайминьшем, но я был в зале заседаний, поэтому, как и все, должен был пройти тест. Паники не было. Каждому назначили время, мы довольно поздно вечером подъезжали на своем транспорте к одной из станций сдачи анализов. Депутатов было много, я стоял в очереди, в один момент было порядка 25 человек. Но все отнеслись с пониманием. Ответ пришел где-то через 18-20 часов, нам рекомендовали доработать в самоизоляции, поскольку вирус может проявиться в течение 14 дней», – рассказал Клементьев.

«До 30 марта все будут работать в самоизоляции, затем мы вернемся к активной работе в кабинетах», – добавил Клементьев.

Как уже сообщилось, после того, как стало известно о заражении депутата Артуса Кайминьша заболеванием COVID-19, Центр профилактики и контроля заболеваний решил проверить всех депутатов и других сотрудников парламента. С учетом того, что Кайминьш общался также с представителями правительства и участвовал в заседаниях совета по сотрудничеству коалиционных партий, самоизоляция и проверки потребовались и членам правительства.

Девять из 13 министров правительства Латвии, в том числе и премьер-министр Кришьянис Кариньш, согласно эпидемиологическим указаниям, будут до 30 марта соблюдать режим самоизоляции по месту жительства.

Общее количество заболевших COVID -19 в Латвии составляет 197 человек.

С 13 марта в стране объявлено чрезвычайное положение, которое предусматривает ряд ограничительных мер для сдерживания распространения вируса. Чрезвычайное положение продлится до 14 апреля, но может быть продлено.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт