Эксперт: если видите на полке лимон, берите его, больше не будет

Radio Baltkom
Wikimedia

В Латвии уже чувствуется нехватка некоторых фруктов и овощей, например, лимона, чеснока и имбиря. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс.

По его словам, это происходит из-за проблем с доставкой, а также с тем, что затраты на доставку выросли многократно.

“Очень большие проблемы с поставками. У многих фирм, которые этим занимаются, большие проблемы, потому что привезти продукты сейчас сложно. Цены на транспорт выросли в 2 раза или даже больше. В последние дни нормализовалась ситуация на границе с Польшей, но еще на прошлой неделе фуры стояли по 3-4 суток, очередь была 40-50 км”, – сказал он.

Он также отметил, что в стране может начаться дефицит некоторых продуктов, в частности цитрусовых.

“Есть проблемы с отдельными категориями фруктов. Это цитрусовые – уже не во всех магазинах есть лимоны. Если найдете лимон, могу смело сказать – покупайте, потому что они последние, новые не так скоро будут. Если лимоны сейчас есть в магазинах, цены на них, думаю, уже в 2-3 раза больше”, – рассказал он.

По словам Яунземса, такая ситуация обусловлена тем, что из-за коронавируса во многих странах снижается производительность, и продукты остаются на внутреннем рынке.

“В многих странах, например, в Испании, первым делом это внутренний рынок, на вывоз больше продукции нет. Если у дерева работали 10 человек, то сейчас надо соблюдать дистанцию 2 метра, и у дерева остается один человек, который собирает лимоны. Это в 10 раз медленнее и вся продукция остается там”, – сказал он.

Напомним, несколько дней назад очередь на польской границе, в которой стояли и латвийские водители грузовых машин, достигала 52 километров.

Как сообщалось, 12 марта в связи с распространением COVID-19 в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. ЧС будет действовать по крайней мере до 14 апреля.

Тем временем, вызываемое новым коронавирусом заболевание COVID-19 за последние сутки обнаружено еще у 17 человек. Общее количество заболевших составляет 197 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. За последние сутки анализы сдали 692 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 6806 человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт