Эксперт Всемирной организации здравоохранения Игорь Красильников в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom ответил на часто задаваемые вопросы о новой коронавирусной инфекции COVID-19.
— Заразнее ли COVID-19 обычного гриппа?
— Да, это просто чувствительность вируса к клеткам человека. Заразность больше, но не до такой степени. Если взять пандемию гриппа 2009 года, она не намного выше.
— У вас есть предположения, почему вирус пришел именно из Китая?
— Это известно. Во-первых, там очень большие скопления людей, а во-вторых, вирус эндемичен не только у человека, но и у животных. У тех же летучих мышей или рептилий, которые могут быть переносчиками.
— Помогают ли маски не заразиться коронавирусом?
— Если человек болен, он должен ходить в маске. Если человек не болеет, маски мало помогают. Нужны маски с высокой защитой, в которых используются определенные фильтры. Простые маски не помогают.
— Как обстоят дела с созданием вакцины?
— ВОЗ сейчас декларирует, что создается 5 типов вакцин: ДНК-вакцина, РНК-вакцина, рекомбинантная вакцина, вакцины из аттенуированного вируса и вакцина из подобных аттенуированных вирусных частиц. Уже прошли какие-то испытания на животных. Сейчас позиционируется две вакцины, китайские.
— Если молекулы COVID-19 такие «тяжелые» и дальше одного метра не летают, почему он так быстро распространяется?
— Во-первых, коронавирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и прямым путем, через рукопожатия, оставаясь на предметах. Во-вторых, я не считаю, что «тяжелый» — правильный термин. Просто один метр – это расстояние, на котором концентрация вируса снижается, но совсем вирус никуда не пропадает.
— Насколько важен менталитет страны при распространении вируса? Скажем, в Китае люди здороваются на расстоянии, поклонами, а в Италии все обнимаются.
— Это важный элемент. Это приведет к следующему: допустим, в Италии острый пик, который может быстро пойти на спад и почти не будет больных вирусом. А в Китае они переживут более широкий по времени пик распространения вируса. Это законы эпидемиологии.
— Если COVID-19 не выживает при температуре 25-27 градусов, как он уживается в организме человека?
— В организме человека он как раз реплицируется, то есть размножается. Выживает – это другое, это когда он находится в природе. Например, при определенных условиях, вирусы действительно перестают размножаться. Например, если их как следует «обработать» ультрафиолетом. Если в воздухе вирус погибает, до другого человека он не доходит. Прерывается цепочка. Поэтому, температура в 27 градусов вполне может убить вирус, а прежде всего – это ультрафиолет. Нужно рассматривать вирус в воздухе. Грубо говоря, когда он не взаимодействует с клетками человека – это одно состояние, в котором он может быстро разлагаться за счет дезинфектантов и температуры. А второе – это когда он попадает в человека, 37 градусов – это хорошая температура для того, чтобы он начал размножаться в клетках человека. Это уже болезнь.
— Помогают ли ультрафиолетовые лампы уничтожить вирус?
— Известно, что определенная длина волны инактивирует вирус лучше. Если лампа работает давно, то инактивация идет хуже. Если обновлять лампы, они будут более эффективны. Это зависит еще от расстояния, мощности, состояния воздуха.
— Есть ли какая-то информация о препаратах против COVID-19?
— Можно считать, что нет, потому что известно, что помогают только ингибиторы, то есть вещества, которые подавляют синтез РНК.
— Бытует мнение, что изоляция пожилых людей на время пандемии и выработка популяционного иммунитета у молодежи – наиболее действенный способ борьбы с коронавирусом. Что вы думаете об этом?
— Это сценарий, по которому пошла Великобритания, и я считаю, что это наиболее правильный сценарий. Это наиболее эффективно.
На данный момент число заболевших COVID-19 в Латвии достигло 197 человек, 17 случаев заболевания подтверждены в минувшие сутки.
Iepriekšējā diennaktī veikti 692 izmeklējumi personām ar aizdomām par saslimšanu ar Covid-19, infekcija apstiprināta 17 cilvēkam. Līdz šim Latvijā kopā veikti 6806 izmeklējumi pesonām ar aizdomām par Covid-19, apstiptināti 197 saslimšanas gadījumi ar COVID-19.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) March 24, 2020