ХРОНИКИ COVID-19: в Латвии “вспышка” больных, школы и Кабмин “на удаленке”, Испания боится стать второй Италией

Mixnews и радио Baltkom продолжают следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире, чтобы донести до вас самую важную информацию. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 23 марта.

Ситуация с заболеванием по Латвии. Поставлен рекорд

В Латвии в воскресенье зафиксировано рекордное число инфицированных. Плюс 41 за сутки. Общее число заболевших – 180 человек. Ситуацию контролируют ответственные структуры. За последние сутки анализы сдали 987 человек с подозрением на COVID-19, а в целом до сих пор в Латвии проверено 6114 человек. Случаи COVID-19 зарегистрированы во всех крупных регионах Латвии.

Инфектолог объяснил вспышку

Инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис объяснил резкий скачок заболевших COVID-19 тем, что в страну вернулись более тысячи репатриантов, а инкубационный период заболевания 14 дней. Так что, еще какое-то время будут проявляться “заграничные” больные, после этого пойдет местная трансмиссия, то есть передача инфекции от человека к человеку.


Тысяча вернулась, ожидают возвращения более 3000 человек

Организованными Министерством иностранных дел Латвии рейсами после 17 марта вернулись уже более тысячи человек, а своей очереди еще ждут 3082 жителя Латвии.  По данным минздрава, в данный момент, по результатам тестов, доля инфицированных среди репатриантов невысока. Ситуация будет ясна примерно через две недели после начала репатриации.

Кабмин на дистанционном управлении из-за заболевшего Кайминьша

Сейм и правительство Латвии из-за заражения депутата Артуса Кайминьша COVID-19, который не соблюдал карантин после возвращения из-за границы, теперь вынуждены самоизолироваться. Президиум и администрация парламента активно ищут платформы для удаленной работы, на удаленке работают министры. А президент Левитс готов восстановить статью Конституции, чтобы правительство издавало правила без Сейма. Премьер доволен⬇️


Задача Латвии – выиграть время! 

Одна из задач государства состоит в том, чтобы отдалить пик эпидемии, чтобы с потоком больных могли справиться больницы. Ситуация с распространением болезни отслеживается 24/7. Об этом заявила глава Минздрава Илзе Винькеле. Высказалась она и по поводу несознательности Кайминьша . “Недопустимо, когда должностное лицо, принимающее решения об ограничениях для общества, само их нарушает”, – сказала министр. КАк выясняется, Кайминьш был приглашен на тест как контактировавший с другим инфицированным лицом, кроме того, он сам прибыл из-за границы.

Медикам на передовой поднимут зарплаты

Медикам с переовой, кто сейчас работает в режиме 24/7 правительство Латвии решило поднять зарплаты на 20%. Но только на время кризиса.   Об этом сообщил и премьер Кариньш и глава минздрава во время онлайн пресс-конференции после заседания коалиционного совета.

Помощь медикам оказывают частные компании

В условиях Чрезвычайной ситуации фирмы и предприятия переориентируют свою деятельность. Некоторые помогают тем, кто на передовой. Медиков Восточной клинической больницы, которые работают на “скорой” и в приемном отделении в режиме 24/7, теплыми обедами кормят некоторые рестораны и кафе. За что в ответ получают слова глубокой благодарности.

Дистанционное обучение прошло нормально или дало сбой? 

Сегодня с каникул “вернулись” дети и должны учиться удаленно. Но из-за перегруженности системы E-Klase, дистанционное обучение часто давало  сбой. Родители вопрошают: “Что делать?”, Минобраз отвечает: “Не все разом!”. В целом, по словам руководителья Госцентра содержания образования, с задачей справились, но не без проблем. К концу недели станет ясна полная картина.

Предприятия бьют тревогу

Представители авиационной отрасли указывают, что среди затронутых кризисом отраслей называется только перевозка пассажиров, но есть и связанные с этим предприятия, которые без поддержки государства не выживут и обанкротятся. Поэтому здесь важна комплексная помощь. А ряды безработных с каждым днем увеличиваются.

Минфин тем временем напоминает, что вся актуальная информация о возможностях поддержки предпринимателей  обобщена на домашней странице Минфина ⬇️

Президент Эгил Левитс провозгласил закон о мерах поддержки предприятиям, пострадавшим от ЧС. Закон предусматривает оказание поддержки во время простоя.

Слушатели Baltkom рассказывают о самоизоляции

Радио Baltkom продолжает работу в экстренном режиме и приглашает в эфиры, теперь уже онлайн, экспертов, специалистов различных сфер, членов Кабмина, политиков, которые рассказывают о том, как справиться с пессимизмом и не поддаваться панике в нынешних условиях. Слушать программы,  новости, а также музыку можно ЗДЕСЬ. Кстати, высказываются по ситуации и наши слушатели.

Ситуация в мире

Глава ВОЗ заявил об ускорении пандемии COVID-19. Число людей, зараженных коронавирусом, уже превысило 300 тыс. По его словам, для того, чтобы победить, миру нужно перейти в атаку на коронавирус: проводить тесты в каждом подозрительном случае, принимать меры в каждом подтвержденном случае, заботиться о заболевших, отслеживать и помещать на карантин контактировавших с ними людей.

В Италии пошло на спад?

В Италии на 63 928 человек, которые дали положительный результат на вирус, 6077 умерших. Второй день подряд снижается прирост числа зараженных за сутки. 21.03: +6557, 22.03: +5560, 23.03: +4790


А здесь данные по Италии. Характеристики 3200 пациентов, которые умерли от COVID-19. Возрастная структура.

Мэры итальянских городов устали разъяснять и срываются на крик

Тем временем мэры итальянских городов выступили с призывами к  соотечественникам оставаться дома, чтобы сберечь жизни. Сделали они это очень эмоционально, в свойственной итальянцам манере с жестикуляцией, не подбирая слов. Так один из мэров буквально кричит: “Какого х*я вы выходите из дома?”.

Испания боится повторить судьбу Италии

По числу жертв и выявленных случаев заражения Испания находится на втором месте в Европе после Италии.  А сегодня стало известно, что заразились коронавирусом почти четыре тысячи испанских медиков.

Несмотря на тяжелую ситуацию, полицейские в Испании играют музыку и поют для жителей,закрытых в домах на карантин.

Что в России?

Общее число пациентов с COVID-19 в России достигло 438 человек (262 из них — в столице), 17 выздоровели, порядка 52 тысяч находятся под наблюдением.  Все новые случаи заражения зафиксированы в Москве, в последние две недели больные находились в странах, где наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Москвичей старше 65 лет обязали соблюдать домашний режим.

В Германии ужесточают ЧС

Правительство Германии ужесточило меры противодействия распространению коронавирусной инфекции в стране. В частности, гражданам запрещено собираться группами больше двух человек.

В США выпускают заключенных

Власти нескольких американских штатов начали отпускать осужденных за нетяжкие преступления из-за опасений распространения коронавируса в переполненных тюрьмах, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, на свободу выходят в том числе пожилые заключенные и люди с плохим состоянием здоровья.

Онлайн-карта заболевания коронавирусом в мире

Точные данные о распространении заболевания доступны на онлайн-карте по ссылке: Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU) Здесь представлена информация о фактах заражения из 148 стран.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт