Школам следует рационально оценивать план работы, чтобы не перегружать образовательные интернет-площадки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.
По его словам, несмотря на то, что в Латвии есть несколько виртуальных образовательных площадок, перегрузка сети может привести к интернет-коллапсу.
«Мы рекомендуем школам рационально посмотреть на план обучения. Чтобы в одной школе не было так, что два учителя одновременно с двумя классами хотят провести видеоконференцию, например. Это самое сложное с точки зрения скорости интернета. Но, с другой стороны, у нас ситуация чуть лучше, чем в Эстонии, потому что у нас нет одной доминирующей платформы – у нас и E-klasse, и Mykoob, многие школы пользуются возможностями Google. Самое критическое – это чтобы не было такой ситуации, что в понедельник в 9 утра все школы и все школьники будут стараться подключиться к видеоконференции. Тогда, конечно, будет кризис», — сказал Цатлакс.
Он добавил, что Госцентр содержания образования рекомендует школам проанализировать учебные программы и определить наиболее подходящие для дистанционного обучения материалы.
«Сейчас мы очень детально разрабатываем то, как организовать процесс с точки зрения содержания. Разумеется, тут будут отличия от полной программы, предусмотренной в школах. Мы рекомендуем школам и учителям критически посмотреть на содержание запланированных программ и решить, что там наиболее важно и что можно наиболее успешно использовать удаленно», — рассказал глава центра.
Ранее директор школы Сергей Верховский рассказал о том, как будет осуществляться дистанционное обучение.
Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки планирует обеспечивать учебные процессы в школах удаленно до 14 апреля. Первые дистанционные школьные занятия пройдут в понедельник 23 марта.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.