Спрудс: в Латвии еще преобладает советское мышление. Все решают связи

Radio Baltkom
Спрудс: в Латвии еще преобладает советское мышление. Все решают связи
Facebook/Venstpils

Для Латвийского государства по-прежнему характерно советское мышление — это проявляется и на политическом, и на повседневном уровнях. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Института внешней политики, профессор Рижского университета им. Страдиня Андрис Спрудс.

По его словам, санкции США, введенные в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса, во многом обнажили недостатки латвийского государственного устройства.

«Я думаю, что остается очень много [советского], хотя прошло уже 30 лет, мышление поколений меняется очень медленно. Если говорить о Лембергсе, то он руководит городом с советских времен. Это поколение по-прежнему активно. Потому что людям, которые восстанавливали независимость, было тогда около 30 лет. Значит, сейчас им около 60, они довольно активны. Но мышление они все-таки наследовали из Советского Союза», — указал Спрудс.

Он также пояснил, что имеет в виду под таким типом мышления.

«Это такая своеобразная бизнес-культура. В ней очень много неформальных вещей – лучше иметь сто друзей, чем сто рублей. Важны связи, а формальные вещи – не так важны. Главное – как и с кем ты связан. Я не говорю, что это единственное, что характеризует этих людей, но все же определенная тенденция есть», — сказал Спрудс.

9 декабря прошлого года Управление по контролю за иностранными активами Госказны США на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Сам Лембергс заявил, что за решением США стоят два латвийских министра: глава МИД Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые, как утверждает мэр Вентспилса, традиционно видят в нем серьезного политического конкурента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •