Слушатели радио Baltkom ежедневно в прямом эфире делятся с нами своими историями жизни в изоляции. Портал Mixnews публикует для вас рассказы латвийцев о том, как они переживают карантин.
Один из слушателей по имени Александр рассказал, что работает на хлебозаводе. По его словам, из-за карантина правила на предприятии были ужесточены.
«Я развожу хлеб по магазинам. У нас на работе, конечно, контроль очень большой. На заводе у нас очень строго стало, пропускная система серьезная – подписываем бумаги, что мы никуда не выезжали из страны. Везде стоят рукомойники спиртовые, салфетки, запрещено больше двух на рампе собираться и разговаривать. В магазин заходить тоже очень быстро, разгрузился – уехал. Еще очень много заметил утром «скорых» с 5 до 8 утра, когда я выезжаю только, вижу, что кареты несутся. Видимо, люди вызывают чуть что», — сказал он.
Для того, чтобы ограничить распространение коронавируса медики призывают жителей по возможности оставаться дома и работать на удаленке. Глава Минздрава отмечает, что лучшая помощь латвийцев в сдерживании вируса – это оставаться дома, мыть руки и соблюдать дистанцию. Однако для экстравертов вынужденная самоизоляция кажется пыткой.
«Карантин – ужасно бьет по психике и по работе. Все эти восторженные возгласы: «Cидите дома, наслаждайтесь жизнью! Займитесь детьми, Сделайте генеральную уборку!» Для меня это какой-то сюрреализм. Этот кризис ужасно ударил по деньгам и дальше может быть еще сложнее с финансами. А что касается самоизоляции, у нас в Латвии и так особенно не было развлечений, а сейчас их нет вообще. Мне кажется, что народ обозлился сейчас. А дальше будет еще хуже. Человек существо социальное, а тут сидишь дома и ходишь как сонная муха. Я переношу это ужасно, личные планы сорвались. Я думаю, что изоляция на карантине может спровоцировать разводы в семье, но также возможен бэбибум», — считает Евгения.
Один из слушателей в прямом эфире поделился те, как живет его компания в период карантина. Он отметил, что в период чрезвычайной ситуации предприятие перешло на бесконтактный режим работы с товаром. Также он отметил, что в удаленной работе сотрудников видит хороший потенциал на будущее.
«Все, кто не может работать дистанционно доставляются на работу спецтранспортом, а те, кто может на удаленке остаются дома. Продукцию у нас теперь завозят бесконтактным способом согласованно с логистическими компаниями. Машина подъезжает, автоматически открываются ворота, заезжает водитель его там уже ждет поддон, на котором есть все необходимые бумаги, накладные. Он оставляет товар и уезжает, контакта не происходит. Я понял, что и в дальнейшем часть работников мы можем не держать в офисе, в этом я вижу хороший потенциал на будущее», — рассказывает он.
Водитель трамвая Валдис переживает закрытие некоторых маршрутов общественного транспорта в Риге. По его мнению, сокращение автобусов, трамваев и троллейбусов на дорогах увеличит плотность пассажиров, следовательно, и риск заразить инфекцией станет выше.
«Запрет некоторых маршрутов увеличит количество пассажиров, я не знаю, как в этих условиях людям удастся сохранять дистанцию в 2 метра. Если ограничат количество автобусов, то может увеличится плотность пассажиров и это уже другие риски. Также некоторым водителям уже сказали о необходимости уйти в неоплачиваемый или оплачиваемый отпуск. Пока многое непонятно», — отметил он.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.