ХРОНИКИ COVID-19: пособия за простой, аплодисменты медикам, Микки Рурк “застрял” в Риге, долгая дорога домой

Снимок очевидца

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 19 марта.

Сухая статистика Центра профилактики и контроля заболеваний. В Латвии 19 марта констатировано 15 новых случаев COVID-19, общее количество зараженных выросло до 86 человек. За последние сутки в Латвии сделан 533 анализа на наличие коронавируса, а всего обследовано 2677 человека.

Ширится сеть сдачи анализов за счет государства

Оплачиваемые государством анализы на коронавирус теперь можно сдать E.Gulbja laboratorija на Бривибас гатве 366, предварительно записавшись по телефону 67801112.

Государство поддержит пострадавших из-за COVID-19

Этого ждали все, но вот останутся ли все довольны? Кабинет министров в четверг поддержал законопроект, разработанный Минфином о помощи предприятиям, на деятельности которых отрицательно отразилось распространение заболевания COVID-19. Сейчас речь идет о перевозчиках, туристической и гостиничной сфере, об организаторах мероприятий. Все подробности ЗДЕСЬ и на видео⬇️

Предприятия готовы помогать в борьбе с коронавирусом

Все больше предприятий проявляют гражданскую ответственность и объявляют о готовности помочь в борьбе с коронавирусом. Latvijas balzams планирует  создать средство для дезинфекции рук. А Balticovo пожертвует  дезинфицирующее средство собственного производства медучреждениям, соцслужбам, полиции, пожарным и образовательным учреждениям.

В соцсетях – волна слухов… Не верьте!

В столь сложной для Латвии и всего мира ситуации, кто-то умудряется в социальных сетях сеять панику и распространять ложные сообщения – о том, что в Латвии собираются ввести комендантский час и закрыть магазины.  Ситуацию со слухами мониторит полиция и призывают не верить слухам. Мы тоже настаиваем!

Экс-президент призвал “играть” по правилам

Радио Baltkom продолжает работу и приглашает в эфиры экспертов, специалистов, политиков, которые рассказывают о том, как справиться с пессимизмом и не поддаваться панике в нынешних условиях. Экс-президент и врач Валдис Затлерс считает так: “Забудьте про ущемление ваших прав – это чрезвычайные меры. Других способов нет!” ⬇️

Пример самоизоляции от посла США в Латвии

“Работаю сегодня дома, как и многие мои коллеги. Будьте здоровы, проверьте своих пожилых родственников и соседей, и убедитесь, что вы также кибербезопасны!”, – показал пример самоизоляции посол США в Латвии Джон Л. Карвайл⬇️

В Риге “застрял” Микки Рурк

А голливудский актер Микки Рурк, приехавший в Латвию на съемки фильма, не хотел, но вынужден самоизолироваться в рижском отеле. Иногда он выходит погулять… Продюсер ищет возможности вернуть голливудскую звезду на родину.

Срочная дорога домой 

Латвия 27 марта завершит репатриацию “застрявших” жителей. Домой выразили желание вернуться 2849 жителей из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это самая масштабная акция в истории страны. Фотографию, сделанную с борта репатриационного рейса AirBaltic из Ларнаки в Ригу, опубликовал бывший мэр Риги, европерламентарий Нил Ушаков. Снимок ему прислали очевидцы  в WhatsApp.

Останься дома! Не устанем повторять!

В Латвии никто не отменял всенародную акцию #paliecmājās #останьсядома. Убедите в необходимости соблюдения карантина родителей, родственников и друзей. Ограничьте по возможности, свои передвижения по улице. В нынешних условиях это крайне важно! И мы будем напоминать об этом каждый день!

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) присоединись к коллегам из больниц к призыву оставаться дома “Ради вас остаюсь на работе, останьтесь дома ради нас!”⬇️

Информационные карточки о мерах при карантине

В Facebook появились информационные карточки для жителей Латвии, разъясняющие ситуацию с распространением COVID-19 в стране, а также напоминающие о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать.

Для жителей Латвии – проверка на человечность

Вот такое объявление появилось на лестничной площадке одного из домов в рижском микрорайоне Золитуде. Сообщившая об этом женщина пишет: “Когда такие соседи рядом, ничего не страшно”.

О ситуации с коронавирусом за рубежом

В России первая смерть

В России первая смерть пациента с COVID-19. В Москве скончалась 79-летняя женщина, у которой диагностировали коронавирус. Тем временем в подмосковье , оперативный штаб Москвы опубликовал кадры с места строительства мобильной инфекционной больницы для зараженных коронавирусом на Калужском шоссе.

В очаге пандемии впервые не нашли новых случаев заражения

В эпицентре вспышки коронавируса в Китае – городе Ухань – впервые не выявили ни одного нового случая заражения.

В Италии не собираются ужесточать меры борьбы

Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. За минувшие сутки скончалось рекордное количество пожилых итальянцев 475. Как говорят итальянские власти, возможно, это связано с большой долей пожилого населения в стране. Тем не менее, пока власти Италии не планируют ужесточать меры борьбы.

Пустой Копенгаген

Вот так сейчас выглядит столица Дании Копенгаген.  Число заразившихся в Дании – 1 057. Погибло четыре человека. Люди сидят дома.

А вот опустевший Брюссель

Кадры опустевшего Брюсселя публикует журналистка Латвийского телевидения Илзе Нагла. По ее словам, ажиотажа в магазинах нет, паники тоже, улицы и магазины пустые. Все сидят дома рядом с полными холодильниками.

Есть и польза. Коронавирус помогает экологии  

Одним из неожиданных результатов коронавирусной пандемии стал ее положительный эффект на экологию и климат. Лебеди прилетели в Венецию, а утки в Рим. Основные заметные изменения собраны в статье, которую можно прочитать ЗДЕСЬ, а смотреть можно прямо сейчас.

Аплодисменты медикам по всему миру

Из своих окон и подъездов по всему Израилю люди поддерживают медицинские бригады, борющиеся с коронавирусом. Ранее такие же акции были проведены в Италии, Испании, Голландии, Армении и других странах, где медики работают на передовой.  В Латвии тоже прошла такая акция, она была менее массовой, но удалась. Об этом можно судить по публикациям в сети.

Онлайн-карта заболевания коронавирусом

Точные данные о распространении заболевания доступны на онлайн-карте по ссылке: Coronavirus COVID-19 Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)  Здесь представлена информация о фактах заражения из 148 стран.

Тест на знания о коронавирусе

Портал Mixnews пестрит новостями про новых инфицированных и средства борьбы с заболеванием. Но насколько внимательно вы читаете эти тексты? Хорошо ли вы знаете все о коронавирусе? Вот ТЕСТ для вас, проверьте свои знания.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт