Пособия за простой из-за COVID-19! Государство поддержит всех (ДОПОЛНЕНО)

Mixnews
Пособия за простой из-за COVID-19! Государство поддержит всех (ДОПОЛНЕНО)
LTV Ziņu dienests

Кабинет министров в четверг поддержал законопроект, разработанный Минфином о помощи предприятиям, на деятельности которых отрицательно отразилось распространение заболевания COVID-19.

В том числе предполагается выплачивать так называемые пособия за простой. Также рассматривается вопрос о том, что государство в случае необходимости обеспечит выплату 75% зарплат работников. Потолком будет 700 евро на сотрудника.

Обо всех инструментах финансовой поддержки члены Кабинета министров объявили на специально созванном пресс-брифинге.

По словам премьера Кришяниса Кариньша, помощь государства включает основные три пункта.

«Во-первых, мы выделяем 10 млн евро на медицинские средства, в том числе респираторы и необходимую аппаратуру. Во-вторых мы возобновляем программы Altum — это государственные гарантии для абсолютно всех предприятий Латвии. Они смогут взять кредиты на то, чтобы пережить кризис, а также на свое развитие. Кроме того, мы решили ввести так называемые пособия за простой. Предприятия, пострадавшие от COVID-19, должны обратиться в СГД. Надо понимать, что первыми могут обратиться за компенсацией те предприятия, например, поставщики школьных обедов, которые больше всего пострадали от кризиса. Правительство делает все, чтобы обезопасить наших предпринимателей в условиях чрезвычайной ситуации», — сказал премьер.

По словам министра финансов, закон будет отменен, когда кризис будет преодолен.

«Первое, что важно обеспечить государству — это обеспечить, чтобы у людей была гарантирована работа. Этот закон вводится не навсегда, а на конкретный период, он может быть продлен. Возможно, режим ЧС закончится в апреле, возможно, он будет ужесточен или продлен», — отметил министр финансов.

По словам главы минфина, сейчас речь идет о перевозчиках, туристической и гостиничной сфере, об организаторах мероприятий, затем дойдет очередь до самозанятых.

Как рассказала на пресс-конференции глава Минздрава Илзе Винькеле, в скором времени будет расширена сеть мобильных пунктов для тестирования на COVID-19.

«За прошедшие сутки были проведены 533 теста, из них 15 положительных. Все контактные лица установлены и известен путь инфицирования. В скором времени будет открыт еще один мобильный пункт для проведения анализов на COVID-19», — сказала министр.

По словам министра, сейчас медикам оплачиваются сверхурочные, но после окончания кризиса, она будет подавать в правительство запрос о материальном вознаграждении.

Окончательное решение необходимо принять Сейму.

Основные пункты законопроекта

Согласно законопроекту, предприятия этих отраслей будут иметь право просить о продлении срока уплаты налогов. Заявление должно быть подано не позже чем через два месяца после наступления срока платежа или дня вступления закона в силу. Служба государственных доходов (СГД) будет иметь право распределить налоговый платеж или отложить его на срок до трех лет, учитывая историю сотрудничества конкретного налогоплательщика с СГД. Информация о предприятии, договорившемся об отсрочке по уплате налогов, не будет размещена в базе налоговых должников.

Также предусмотрено, что за 2020 год субъектам хозяйственной деятельности не нужно будет обязательно вносить авансовые выплаты подоходного налога с населения.

Предприятия наиболее затронутых кризисом отраслей смогут использовать такие инструменты поддержки, как кредитные гарантии и ссуды для кризисных решений.

Предусмотрено, что государственные и муниципальные учреждения и предприятия на время действия закона могут освободить от арендной платы или уменьшить ее для предприятий из затронутых кризисом отраслей. В случае, если в этих отраслях работодатель не обеспечивает работника работой, зарплата работника будет компенсирована в размере до 75%, но не более 700 евро.

В рамках программы гарантирования обязательств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Размер гарантии будет составлять до 50%, а ее максимальная сумма — до 5 млн евро на одну компанию. Гарантии будут предоставляться в отношении таких обязательств, как инвестиционные кредиты и финансовый лизинг, при этом кредитная организация будет откладывать выплаты по основному долгу на срок до 2 лет.

Для кредитов на финансирование новых оборотных средств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Максимальная сумма в рамках этой программы составит до 1 млн евро на одну компанию, а максимальный срок — 3 года.

Законопроект также предусматривает, что СГД в ряде случаев вернет утвержденную переплату налога на добавленную стоимость.

Кроме того, до 1 сентября 2020 года кредиторам будет запрещено подавать заявки о процессе неплатежеспособности юридического лица.

В свою очередь компании, подпадающие под действие закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, смогут подать годовой и консолидированный отчеты за 2019 год на три месяца позже установленного срока. Общества или фонды и религиозные организации будут иметь право подать годовой отчет за 2019 год до 31 июля 2020 года.

В дальнейшем Кабинет министров может ввести и ряд других мер поддержки для пострадавших от кризиса отраслей.

Упомянутая поддержка будет начислена предпринимателям с момента объявления ЧС в Латвии — то есть с 12 марта.


Новость дополняется

  •  
  •  
  •  
  •  
  •