«Мешают работать и портят нервы!»: латвийские торговцы о действиях полиции на фоне COVID-19

Radio Baltkom
«Мешают работать и портят нервы!»: латвийские торговцы о действиях полиции на фоне COVID-19
Facebook/Rīgas pašvaldības policija

Латвийская полиция своими действиями, связанными с предотвращением распространения COVID-19, препятствует работе предпринимателей. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, работники муниципальной полиции отвлекают руководство магазинов от важных логистических и организационных вопросов, чтобы убедиться, что магазины соблюдают меры по борьбе с коронавирусом.

«Полиция приходит в магазины по всей стране, во многих самоуправлениях, и начинает проверять, как предприятие подготовилось к борьбе с вирусом. Ни их полномочия, ни их нормативные акты не дают им такого права. Но люди напрягаются, вызывают руководителей, которые занимаются другими вопросами – постоянными поставками, обеспечением гигиенических мероприятий на предприятии, и тратят их время, а главное – портятся нервы. Мы считаем, что службы должны помогать, а не мешать работе», — сказал Данусевич.

Он добавил, что ассоциация торговцев обратилась в МВД с просьбой принять меры, но министерство посоветовало им обратиться к конкретным самоуправлениям.

«Из всех самоуправлений с некоторыми у нас есть прямой контакт. С Рижской думой, скажем, у нас нет разногласий. Мы обратились в Министерство внутренних дел, которое координирует работу всей полиции, в том числе полиции самоуправлений. К сожалению, министерство написало – идите в те самоуправления, где есть проблемы. Это не дело для государственного управления. Если у них в законе написано, что они координируют, ну, пусть они разберутся. Вышлют письмо, которое разъяснит, какова роль полиции во время кризиса – помогать, а не мешать», — сказал Данусевич.

Ранее сотрудники Госполиции призвали жителей не быть равнодушными и в случае, если им известны возможные нарушения ограничений, установленных правительством в связи с чрезвычайной ситуацией, и сообщать о них по номеру 110.

За нарушение правил эпидемиологической и санитарно-гигиенической безопасности предусмотрена уголовная ответственность (140 статья УЗ). В наказание можно получит до года лишения свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •