ФОТО: медики “скорой” присоединились к призыву оставаться дома #paliecmājās

Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests
Facebook/NMPD

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) присоединись к коллегам из больниц к призыву оставаться дома. На своей странице в соцсети Facebook служба публикует фото работников с надписями “Ради вас остаюсь на работе, останьтесь дома ради нас!”.

“За последние несколько дней в больницах было несколько случаев, когда люди сознательно обманывали медицинский персонал, скрывая, что были за границей”, – пишут они.

Сотрудники СНМП просят ответственно отнестись к себе и окружающим.

“В том числе медиков. Надо соблюдать правила, действовать ответственно. Спасибо всем, кто делает так”, – говорят они.

Детская клиническая университетская больница (BKUS) ранее обратилась с призывом к родителям быть ответственными и честными.

К сожалению, в последние дни зафиксировано несколько случаев, когда родители сознательно вводили в заблуждение медицинский персонал BKUS, умалчивая о том, в течение последних 14 дней вернулись из стран, затронутых COVID-19. Соответственно, это создает угрозу как здоровья других пациентов, так и медработников.

В столь сложный период очень важно, чтобы система здравоохранения работала без перебоев, а это невозможно без врачей и медсестер. Поэтому нужно сделать все необходимое, что им не пришлось отправляться в вынужденный 14-дневный карантин.

Жителям Латвии напоминают, что теперь люди, которые хотят записаться на оплачиваемую государством сдачу анализов на коронавирус COVID-19, необходимо звонить по номеру 8303, а не 113.

Звонить по номеру 8303 призывают людей, которые вернулись в Латвию из-за рубежа и у которых в течение 14 дней появились следующие симптомы: повышенная температура, кашель, боль в горле.

Телефонная линия по номеру 8303 будет работать ежедневно с 8:00 до 18:00. Все звонки будут записываться и регистрироваться, по итогам разговора человека будут направлять на анализы.

Минздрав напоминает, что изначально номер 113 предназначен для вызова медиков в неотложных ситуациях любого рода, однако в последние дни служба перегружена из-за звонков по теме COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт