ХРОНИКИ COVID-19: “коронавирусный” номер 8303, латвийцев призывают не обманывать медиков, “Евровидение” отменено

Mixnews
Scanpix/AFP

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 18 марта.

За прошедшие сутки в Латвии было выявлено 11 случаев заболевания COVID-19.

Таким образом общее число инфицированных в стране достигло 71 человека.

Двое из 11 человек, у которых обнаружили болезнь за прошедшие сутки, заразились вирусом в Латвии – от членов своих семей, вернувшихся из-за рубежа. В целом таких случаев в Латвии шесть.

COVID-19 по-прежнему не «вышел» на улицы Латвии, все случаи заражения ведут за границу.

За прошедшие сутки было сделано 604 проверки на вирус, это значительно больше, чем в предыдущие дни. Из-за этого увеличивается время ожидания пациентов.

В Латвии создан телефонный номер 8303, по которому можно записаться на сдачу анализов и задать вопросы о COVID-19.

По этому номеру призывают звонить тех, кто вернулся в Латвию из-за границы и в течение 14-дневного карантина почувствовал характерные для коронавируса симптомы: повышенная температура, кашель, воспаление горла. Номер работает ежедневно с 9 до 18 часов.

Медики призывают звонить по вопросам о коронавирусе именно на 8303, а не 113 – номер «скорой помощи». «Скорая» работает с острыми ситуациями, а сейчас, из-за повышенного интереса со стороны общества, их работа затруднена.

Единственный регион Латвии, не затронутый коронавирусом – Курземе.

Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал карту распространения вируса в стране.

Случаи COVID-19 были выявлены и в Видземе, а больше всего заболевших по-прежнему в Риге. Далее следует Рижский регион.

Сотрудники больниц призывают пациентов не обманывать медперсонал.

Сотрудники Детской клинической университетской больницы призвали родителей быть ответственными и честными. В последние несколько дней были зафиксированы случаи, когда родители умалчивали, что недавно вернулись из стран, затронутых COVID-19.

Это создает угрозу и для медиков, и для пациентов больницы.

О таких же случаях рассказали и в Восточной больнице. Некоторые пациенты, наоборот, врали, что были за рубежом, чтобы бесплатно провериться на коронавирус.

Рестораны Lido приостановили работу, в супермаркетах устанавливают защитные стекла.

Lido приняло такое решение из-за большого количества посетителей, вся оставшаяся еда будет роздана работникам предприятия.

В латвийских магазинах Rimi и Maxima в целях безопасности устанавливают защитные стекла перед кассирами. До этого в супермаркетах были введены и другие меры безопасности, в том числе разметка, призывающая посетителей сохранять дистанцию в 2 метра, антисептические средства на входе в торговый зал и прочее.

Фото: Facebook/Maxima

К сожалению, рекомендации соблюдают не все.

Из-за COVID-19 отменен песенный конкурс «Евровидение-2020».

Это решение было ожидаемым, и сегодня организаторы конкурса его озвучили – «Евровидение» в этом году отменено. Рассматривается возможность провести его все в том же Роттердаме в следующем, 2021 году.

Особенно печально это решение в свете вчерашней новости – ставший героем интернета «пухляш» из клипа Little Big «Uno» должен был отправиться вместе с коллективом представлять Россию на «Евровидении».

Кстати, на грани срыва и Чемпионат мира по хоккею-2020.

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 200 тысяч человек.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 212 тысяч заразившихся коронавирусом COVID-19. Умерло более 8 тысяч человек, выздоровели – более 83 тысяч.

Наибольшее число зараженных по-прежнему выявлено в Китае – более 81 тысячи человек. Далее следуют Италия (35 тысяч) и Иран (17 тысяч.). За ними – Испания, Германия, Южная Корея.

В Эстонии 258 случаев заболевания, в Литве – 33.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Умерла депутат Сейма, экс-замначальника KNAB Юта Стрике

Сегодня стало известно о том, что после болезни ушла из жизни Юта Стрике – депутат Сейма от Новой консервативной партии, ранее – депутат Рижской думы. Ей было 49 лет.

Лидер «новых консерваторов», министр юстиции Янис Борданс сообщил, что смерть Стрике не связана с распространением коронавируса.

Большинство помнит Стрике по службе в Антикоррупционном бюро KNAB, где она проработала 16 лет.

MIX MEDIA GROUP выражает соболезнования родным и близким Юты Стрике.

Фото: Facebook/Juta Strīķe

В Латвии закончилась эпидемия гриппа

Есть и хорошие новости, связанные со здоровьем – Латвию покидает грипп. В последние две недели количество пациентов, у которых диагностировали грипп, в латвийских городах не превысило 100 случаев на 100 000 населения.

Сезон гриппа начался 30 сентября прошлого года, а эпидемия началась 11 декабря. В течение сезона от вируса умерли 14 человек.

Сегодня день стал длиннее ночи

Еще одна хорошая, весенняя новость – день в Латвии стал длинее ночи. Солнце сегодня взошло в 6.30, закат был в 18.33.

Каждый следующий день будет почти на пять минут длиннее, а 20-21 июня, в летнее солнцестояние, его продолжительность достигнет 17 часов и 52 минут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт