ХРОНИКИ COVID-19: закрытие границ, штраф в 350 евро, хаос в США, очереди за марихуаной

Scanpix/AP

В связи с объявлением в Латвии до 14 апреля чрезвычайной ситуации из-за распространения COVID-19 Mixnews предлагает подборку самых важных новостей прошедшего дня – 16 марта.

Уровень заболеваний и смертности в мире

По состоянию на 16 марта 2020 года в мире новым коронавирусом инфицированы 179 880 тысяч человек. От болезни излечилось уже 78 326 пациента. От осложнений, вызванных заболеванием, умерли 7 098 человек. Больше всего зараженных в Китае — 80 932 человека. Странами с наиболее быстрым распространением коронавируса остаются Италия (27 980), Иран (13 938) и Южная Корея (8 236). Ситуация меняется стремительно, на сайте worldometers.info за динамикой можно следить в режиме реального времени.

Латвия усиливает меры безопасности

В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусной инфекцией многие страны мира усиливают меры карантина. В Латвии скорость распространения инфекции кратно ниже, чем, в других странах. Тем не менее, есть определенная динамика – за минувшие сутки в Латвии констатировано еще четыре случая заболевания COVID-19, и количество зараженных в стране выросло до 34 человек.  Поэтому властями Латвии, как и других стран, предпринимаются дополнительные меры для ограничений.

Самое важное – это закрытие пассажирских перевозок – с полуночи закрывается аэропорт и внешние границы. Людям было дано только фактически два-три дня на то, чтобы вернуться в Латвия и выехать из нее. Для тех, кто не успел – будут организованы репатриационные рейся, но очень срочно.

Тем, кто приехал из-за границы следует на две недели остаться дома. Остальным необходимо соблюдать простые правила личной гигиены и профилактики – мыть руки, в магазинах соблюдать дистанцию в 2 метра, стараться ходить пешком, а не ехать на общественном транспорте и не кучковаться. Кстати, одно из важных нововведений – это наказания за нарушение карантина: штраф до 350 евро, в более тяжелых случаях возможно лишение свободы на срок до трех лет.

Помоги медикам – оставайся дома!

Для того, чтобы ограничить распространение COVID-19, чрезвычайная ситуация была объявлена ​​по всей Латвии до 14 апреля, включая строгие ограничения, в том числе ограничения в передвижении, лучше сидеть дома, работать по возможности на удаленке. Сами медики и глава Минздрава призывают к этому, указывая, что лучшей помощью латвийцев в сдерживании вируса – это оставаться дома, мыть руки и соблюдать дистанцию.

Способы защиты

Самоизоляция – самый эффективный способ борьбы с распространением коронавирусной инфекции во всех странах, где она была зафиксирована, напоминают в международном аэропорту “Рига”. Если в течение 14 дней появляются симптомы заболевания, то необходимо сразу звонить на диспетчерский пульт “скорой” помощи 113!

Минздрав рекомендует!

Министерство здравоохранения выпустило в своем Twitter памятку, как именно нужно себя вести, чтобы замедлить распространение коронавируса в Латвии. Тем, кто приехал из-за границы следует на две недели остаться дома. Остальным необходимо соблюдать простые правила личной гигиены и профилактики.

Узнать все о коронавирусе

Центр профилактики и контроля заболеваний напоминает, что в случае возникновения вопросов по поводу распространяющегося китайского коронавируса необходимо звонить по телефону 67387661. Время работы колл-центра в рабочие дни с 8:30 до 17 часов.

Профсоюзы против увольнений airBaltic

Ежедневно мы сообщали об очень сложной ситуации, в которую попал национальный авиаперевозчик airBaltic. Фактически компания поставила свой флот на прикол и чуть ли не каждый день сообщала о вынужденном сокращении персонала, мол, самолеты не летают, значит и работников содержать невозможно. С такими планами категорически не согласны профильные профсоюзы.

Бизнесу помогут, но как, пока не известно

Власти Латвии разрабатывают так называемый “регламент простоя”, с помощью которого государство сможет оказывать финансовую помощь пострадавшим из-за эпидемии предприятиям. Как рассказал премьер Кришьянис Кариньш, регламент будет применяться к предприятиям, у которых в это время значительно уменьшились доходы или их нет вообще, и они не в состоянии выплачивать зарплаты работникам. Но пока никаких конкретных предложений не озвучено, а бизнес уже терпит убытки. Ждем решений правительства!

День памяти легионеров – несмотря ни на что

Коронавирус коронавирусом, а поход к памятнику Свободы в честь легионеров по расписанию. Несмотря на отмену массовых мероприятий, в число которых попало и традиционное 16 марта шествие с металлическими ограждениями и кордонами полиции, члены нацблока и других организаций сегодня все-таки пришли почтить память легионеров.  Шли к подножию памятника дисциплинированно, соблюдая дистанцию, о чем свидетельствуют кадры с места события.

Производство дезинфекторов для рук выросло на 2000% – но все равно не хватает

Учитывая существенное повышение спроса, производитель бытовой химии “Spodrība” увеличила аж на 2000% производство дезинфицирующих средств  для рук,, но и этого не достаточно.   Компания запустила в производство также антибактериальное мыло, но оно уже раскуплено.  Спрос намного превышает предложение. (с) фото Скирманте Бальчуте/900 секунд.

Италия погрузилась в траур

Самая драматичная ситуация среди европейских стран по-прежнему в Италии. К понедельнику зарегистрированы 27 980 случаев заражения, летальным исходом завершились 2158. Только в воскресенье в стране были подтверждены более 3,5 тыс. случаев заражения, умерли 389 человек. Ситуация усугубляется тем, что национальная система здравоохранения, особенно в северных районах, оказалась не готова к такой нагрузке. Врачам приходится выбирать, кому оказывать помощь.

На втором месте по чрезвычайности ситуации в ЕС — Испания, где зафиксированы 8 тыс. случаев заболевания, закончились смертью — 288.

На третьем месте — Франция. Там в воскресенье было зарегистрировано более 900 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество зарегистрированных заражений превысило 5 тыс., летальных случаев — 127.

Также продолжает ухудшаться и ситуация в Германии, где около 5 тыс. случаев заражения и 12 смертей. В воскресенье были зарегистрированы более тысячи новых случаев.

В Эстонии и Литве 

Численность жителей Эстонии, у которых по состоянию на утро понедельника выявлен коронавирус, достигло 205, однако, по оценкам медиков, реальное количество инфицированных людей в стране, вероятно, больше. Эстония поменяла туристический слоган в связи с коронавирусом – “Приезжайте в Эстонию, но позже”. В Литве число заразившихся коронавирусом выросло до 17 человек. Там тоже введен карантин и вводятся ограничения на въезд.

Россия закрывает границу для иностранцев

Правительство РФ приняло решение ограничить доступ иностранцев в страну в связи с пандемией коронавируса. Въезд гражданам других государств будет закрыт с 18 марта по 1 мая. Ограничения не будут касаться дипломатов, членов экипажей самолетов, судов и поездов, а также транзитных авиапассажиров и иностранцев, которые имеют разрешение на проживание в России. Частные лица смогут приехать в РФ только на похороны близких родственников.

Шенген тоже на время могут закрыть

Руководство ЕС анонсировало возможность введения аналогичных мер на уровне всего союза и Шенгенской зоны. 16 марта власти Евросоюза заявили, что могут запретить на месяц въезд всем гражданам третьих стран; почти во всех странах союза запрещены уроки в школах, введены запреты на общественные мероприятия. Кстати, 16 марта о закрытии границ также объявили Канада и Малайзия.

В аэропортах США хаос

Американцы возвращаются из Европы и попадают в воронку на миграционном контроле. Прибывающие пассажиры из Европы столкнулись с очередями продолжительностью до шести часов в аэропортах по всей стране – от Бостона до Чикаго, от Атланты до Далласа ⬇️

А в Амстердаме ажиотаж в кофешопах

В амстердамских кофешопах ажиотаж, но не на гречку и туалетную бумагу, как в Латвии и других странах. Курильщики вскочили с дивана в воскресенье днем, когда кабинет министров объявил о новых мерах по борьбе с вирусом короны. Из-за закрытия индустрии общественного питания – включая кофешопы – с 18:00 в воскресенье, курильщикам марихуаны оставалось всего 45 минут, чтобы запастись травкой как минимум до 6 апреля. Вскоре это привело к огромным толпам и длинным очередям в кофейнях Амстердама и других местах.

Уровень нагрузки на систему здравоохранения

Около 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% — помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию), и около 1% — оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО(искусственные сердце и легкие).  Проблема заключается в том, что такое оборудование, как аппараты ИВЛ и ЭКМО, невозможно легко произвести или закупить. Несколько лет назад в США, например, было всего 250 ЭКМО-аппаратов.  Так что если внезапно 100 000 человек заразились, многие из них захотят пройти тестирование. Около 20 000 потребуется госпитализация, 5 000 понадобится отделение интенсивной терапии, а 1000 — аппараты, которых сегодня не хватает. И это всего лишь 100 000 случаев. Более подробно о том, почему надо действовать прямо сейчас в материале на портале golbis.com – букв много, но возможно, информация кому-то будет интересна.

Теннисисты устроили матч “через окно”

Ассоциация теннисистов-профессионалов еще 12 марта на своем сайте опубликовала пресс-релиз, сообщив об отмене всех турниров под эгидой ATP в ближайшие шесть недель. Сегодня в своем аккаунте в Facebook ATP опубликовала ролик, на котором видно, как два любителя теннисиста из Италии, где сейчас бушует коронавирус,  на карантине играют в теннис через окно⬇️

И в завершение выпуска новость не про коронавирус

Хотим вам напомнить о том, что близится время перевода стрелок часов на “летнее время”, а именно в ночь на 29 марта Латвия, как и многие другие страны, переходит на летнее время — стрелки часов будут переведены на один час вперед.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт