Личная машина, закрытая внешняя граница, бары и рестораны: министр рассказал о решениях правительства

Radio Baltkom
Личная машина, закрытая внешняя граница, бары и рестораны: министр рассказал о решениях правительства
Flickr/Valsts kanceleja

С 17 марта жители Латвии не смогут улететь из Рижского аэропорта или пересечь границу с Россией или Белоруссию. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По его словам, Кризисный совет будет встречаться почти каждый день, чтобы обсуждать и рассматривать все нюансы, которые будут появляться из-за объявления чрезвычайной ситуации.

По словам министра, государство просит иностранных граждан покинуть страну, а постоянных жителей Латвии, которые находятся за границей, вернуться в страну. Гиргенс отметил, что тот, кто возвращается в Латвию, должен две недели провести на карантине.

“Жители Латвии могут возвращаться и после 17 марта, но ситуация в том, что многие страны ограничивают выезд из своих стран, может быть прервано авиасообщение. У нас есть договоренность, что, если надо, мы сможет отправлять специальные самолеты за своими жителями. Через границы Латвии, Литвы и Эстония вы можете пробовать ездить на личной машине. Но там такая ситуация, что коллеги могут принять более строгие меры. Мы будем информировать людей. Если индивидуальный подход, тут надо обращаться в Министерство сообщения и Мининостранных дел, будем решать”, — сказал Гиргенс.

Иностранцев на личном транспорте со стороны внешних границ с России и Белоруссии пускать не будут, а тот, кто будет возвращаться, должен две недели провести на карантине.

При этом министр отметил, что Кризисный совет принял решение, что развлекательные учреждения, бары и дискотеки не будут работать дольше 23:00, а скопления людей не должно превышать 50 человек.

В Латвии паники нет, но мы хотим предотвратить такую ситуацию, не хотим, чтобы такая ситуация сложилась у нас. Родители многих школьников покупали поездки в страны, которые находятся в “красном списке”.

Мы просто просим людей соблюдать меры предосторожности, будем жить менее насыщенной жизнью, не посещать места скопления людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •