Ежедневно поступают сообщения о жизни в той или иной стране, затронутой коронавирусом. Сами люди публикуют наблюдения о стране своего проживания.
Живущая в итальянском городе Венеция российская художница, куратор арт-проектов фонда «Подари жизнь» Екатерина Марголис в своем аккаунте на Facebook публикует рассказы о жизни города после объявления строгих мер безопасности. И если первые посты были легкие и непринужденные, то по мере того, как в Италии печальная статистика стала быть рекорды, рассказы стали более тревожными.
Вот лишь некоторые выдержки из ее рассказа
Сегодняшняя очередь в супермаркет была уже в два раза длиннее. И гораздо молчаливее.
Она тянулась вдоль набережной Дзаттере — темные силуэты, ритмично делящие пространство яркой терракоты фасада. Дистанция 1 метр. Ждать пришлось долго. В магазин запускали уже не по 10 человек, как еще вчера, а по двое-трое. Изредка мы перекидывались какими-то малозначащими фразами, но в основном стояли молча. Каждый думал о своем, но это свое было общим.
Я думала об этой новой физической дистанции между людьми. О том, что надо быть отдельно именно для того, чтоб оставаться вместе. Что дистанция стала солидарностью и ответственностью. “Спасибо, что вы НЕ БЫЛИ со мной рядом в эти трудные дни” — любимая местная шутка последнего времени. Общество. Общение. Общий корень слов и понятий. Боюсь ли я этого вируса? Да нет, конечно. Но если вдруг бессимптомная я стану новым звеном в этой цепочке, то грош цена моей браваде.
Канал Джудекки жадно впитывал первые дымчатые лучи весеннего солнца, словно первую утреннюю чашечку кофе. Но бары теперь закрыты. Ныне церковь опустела; Школа глухо заперта уже третью неделю;. На дверях церкви объявление. Вторая неделя Великого Поста. В воскресенье в 10 часов месса в прямой live streaming трансляции.
Как странно преобразилась реальность. Я думала о парадоксах. О том, как как вводятся карантины , как закрываются аэропорты и границы, как на глазах, словно карточные домики, схлопываются все наши представления о глобальном общем мире. И в то же время ровно наоборот — как мир становится единым — не только и не столько из-за панических настроений и пандемических фактов. Невидим вирус, но невидима и иная реальность. В эти дни интернет, ютюб и социальные сети ощущаются совсем иначе. Благодаря им не рушатся социальные связи, не прекращается образование, не кончается объятье.
Очередь медленно продвигалась к заветной арке — входу в магазин. Никакой паники, никакого ажиотажа. Метр-человек. Человек- метр. Словно линии такта в еще ненаписанной симфонии, в которой каждый такт — это пауза. Нет, все ж не Малер, хотя 5я симфония и образы “Смерти в Венеции” — постоянное внутреннее сопровождение моих прогулок с собакой по пустынным венецианским улицам. Надеюсь, правда, что финал будет иным. Если не симфонии, то хотя бы фильма, в котором нам случилось оказаться.
К вечеру начались полицейские рейды. Карабиньер и двое военных останавливали редких прохожих. Вот папа с двумя детьми на самокатах. Документы. Причина выхода на улицу? А., забираете детей от жены на выходные? Bravo papà! Молодец. Разводы разводами, но дети не должны страдать. А вы? Двое подростков пересекали площадь. Идете из поликлиники? Делали прививки? можно, пожалуйста, справку или направление? Grazie mille. Третьему прохожему выписали штраф. Он никак не смог оправдать свой выход из дома. Мы с псом боязливо прошли мимо. Но нам лишь приветливо улыбнулись. Проходите. Прогулка с собакой безусловно относится к “веским причинам» и «крайней нужде”, сформулированным в правительственном декрете о полном карантине.
Вирус пока неизлечим. Он заразен и почти безопасен. Только вот это “почти”, которое еще недавно казалось маленьким процентом, сегодня уже означает, что в Бергамо (городок в области Ломбардия) кончились места в морге и трупы складывают в церкви.
Мы постояли на набережной у закрытых дверей Академии и зашагали дальше в сторону стрелки острова.