COVID-19 бьет по культуре Латвии: спектакли и концерты отменены, кинотеатры вводят особые меры

Mixnews
Facebook/Denis Gorsh‎

В связи с введением режима чрезвычайной ситуации на фоне распространения коронавируса COVID-19 в Латвии отменены многочисленные культурные мероприятия, а театры и кино перешли в особый режим работы.

Кинотеатры

Кинотеатр Forum Cinemas будет продолжать устраивать киносеансы, но с ограничениями, сообщает Латвийское телевидение. Впредь в одном зале могут находиться не более 100 зрителей. Если вы не успели попасть в этот «список ста человек», то билет посетителю не продадут.

Аналогичные ограничения ввел кинотеатр Multikino, а также Cinamon – в нем в одном зале смогут находиться не более 90 человек.

В свою очередь кинотеатр Splendid Palace принял решение перенести все сеансы и мероприятия, в ближайшее время он не будет работать.

Об ограничениях в работе кинотеатров Apollo Kino и K Suns пока не сообщается.

Театры

Об отмене всех спектаклей в период с 13 марта по 14 апреля сообщили театр Dailes, Новый Рижский театр, Латвийская национальная опера и балет, Латвийский национальный театр, Рижский русский театр им. М. Чехова, Валмиерский драматический театр, Латвийский кукольный теарт и другие театры.

Концерты

На домашней странице Arēna Rīga сообщается, что запланированные в концертном зале мероприятия, предусматривающие более 200 посетителей, не будут проходить до 14 апреля.

На сайте Biļešu Serviss сообщается о многочисленных переносах концертов. В частности, выступление российского исполнителя Филлипа Киркорова перенесено с 14 марта на 4 октября, а Полины Гагариной — с 13 марта на 11 октября. Перенесли и концерт Ивана Дорна 14 марта, на какую дату пока не сообщается.

Отменены все мероприятия в концертном зале Lielais dzintars в Лиепае, а также в резекненском зале Gors. Об отмене всех мероприятий сообщает и предприятие Rīgas nami, управляющее, помимо кинотеатра Splendid Palace, Домом Черноголовых и Домом конгрессов.

Фотограф агентства LETA Эдийс Паленс опубликовал в Twitter снимок, на котором видно, что рекламный стенд афиш культурных мероприятий пуст.

Государство

Государственные учреждения тоже частично «уходят на карантин». Служба госдоходов объявила об отмене всех публичных мероприятий и прекращении очного обслуживания клиентов. Государственная служба среды ограничивает обслуживание клиентов. О прекращении обслуживания клиентов сообщил также Регистр предприятий.

Также стало известно о временно закрытии Рижского зоопарка и его филиала Cīruļi.

Министр культуры Наурис Пунтулис ранее призвал организаторов мероприятий действовать «не по букве, а по духу». Те мероприятия, на которые собирается прийти меньше 200 человек, могут проходить, однако до них организаторы должны получить персональные данные всех участников, чтобы в случае необходимости передать их в Центр контроля и профилактики заболеваний.

Как сообщалось, сегодня по всей Латвии вступили в силу меры по ограничению распространению вируса, которые будут действовать до 14 апреля. Подробнее о введении чрезвычайного положения можно узнать здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт