В Латвии объявлено чрезвычайное положение из-за коронавируса (ВИДЕО)

Mixnews
Скриншот из видео

В связи с распространением в мире коронавируса Латвия приняла решение объявить в стране чрезвычайное положение. Об этом в ходе пресс-конференции объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По словам Кариньша, в Латвии констатировано 16 случаев заболевания. Источники инфицирования известны. Но произошел также случай инфицирования внутри страны, когда родственник вернулся из затронутой коронавирусом страны и инфицировал своего близкого. Случай идентифицирован и теперь инфицированные лечатся на карантине вместе.

ЧC включает три основных пункта – очное обучение в школах, детсады только для детей, родители которых не посещали затронутые COVID-19 страны и запрет массовых мероприятий.

С 13 марта закрываются учебные заведения и обучение будет проводиться удаленно, за исключением централизованных экзаменов.

“После дискуссии мы решили объявить в Латвии чрезвычайную ситуации. Чтобы все могли понять свою роль и во всем разобраться. Первые решения таковы — до 14 апреля мы закрываем все наши учебные заведения, посещать детсады могут только те дети, родители которых смогут подтвердить что ни они, ни дети не были в странах, где распространился коронавирус, или в контакте с зараженными персонами”, – сказал Кариньш.

Временно прекращаются все занятия образования по интересам и спортивных секций.

С 13 марта отменены и запрещены все публичные мероприятия, собрания, шествия и пикеты численностью свыше 200 человек.

«Также мы до 14 апреля прекращаем все тренировки, соревнования и учения. Отменяются все публичные мероприятия, пикеты, которые подразумевают участие более 200 человек. Правительство также призывает жителей в данный момент вообще не путешествовать в другие страны. Если кто-то все же поехал за границу, то превентивные медицинские мероприятия для таких людей становятся обязательными», – сказал Кариньш.

Закрывать границы из-за COVID-19 Латвия пока не будет

Для ограничения распространения вызванной новым коронавирусом инфекции COVID-19 Латвия пока не будет закрывать свои границы, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он сообщил, что на заседании Совета по кризисному управлению этот вопрос обсуждался. “Даже если бы Латвия закрыла внешние границы, не было бы гарантии, что вирус не будет распространяться, так как неизвестно, сколько человек заболели”, – сказал премьер.

Он также обратил внимание на то, что вопрос о закрытии границ имеет “экономическую сторону”.

Латвия – не единственная страна, которая столкнулась с распространением вируса, поэтому важно “выявлять и изолировать каждый случай”, подчеркнул глава правительства.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала жителей соблюдать элементарные меры предосторожности.

“При демократии только и единственное с помощью самих людей можно справиться с распространением такого вируса. В связи с этим, мы призываем пересмотреть ежедневные рутинные вещи – тщательно мыть руки, не здороваться рукопжатиями, как бы это не звучало смешно, но это помогает справиться с распространением вируса, соблюдать дистанцию. Не ходить в магазины часы пик, а когда мало людей. Не использовать Не использовать супермаркеты для отдыха. Сейчас надо рассматривать торговые центры только для того, чтобы купить нужный продукт или товар, а не ходить среди полок и искать товар со скидками. Это самые верные механизмы сдерживания распространения вируса”, – сказала Винькеле.

Туроператорам поручено по возможности перенести запланированные и не планировать новые туристические поездки в охваченные COVID-19 страны и регионы. В пределах возможностей учреждениям и предприятиям поручено отменить, перенести и не планировать также рабочие поездки и командировки в эти регионы.

Правительство призывает всех латвийцев воздержаться от зарубежных поездок.

Латвийцам, вернувшимся из зоны риска советуют:

Людям, которые вернулись из затронутых COVID-19 стран и регионов, а также контактировавшим с ними лицам необходимо соблюдать особые меры предосторожности, в том числе в течение 14 дней следить за состоянием своего здоровья, два раза в день измеряя температуру тела.

Людям, у которых появились симптомы острой инфекции дыхательных путей – насморк, кашель, воспаление горла, повышение температуры тела, нарушения дыхания – следует немедленно обращаться за помощью по телефону 113.

Также людей, вернувшихся из регионов распространения COVID-19, настоятельно просят не подвергать риску инфицирования окружающих, сокращая прямые контакты – не принимать гостей, не посещать общественные места, учреждения, не ходить на работу, по возможности не пользоваться общественным транспортом. Для покупки продуктов питания и других товаров первой необходимости рекомендуется пользоваться доставкой, избегая прямого контакта с сотрудником доставки, или просить об этом близких и друзей, которые должны оставить пакет с продуктами у дверей.

Если нет других возможностей, магазин можно посетить с медицинской маской на лице, в часы, когда там меньше людей, соблюдая дистанцию 2 метра от других посетителей и продавцов и придерживаясь гигиенических требований.

Как уже сообщалось, за последние сутки заболевание COVID-19 было подтверждено еще у шести жителей Латвии, один из которых заразился в Латвии, общаясь с заболевшим родственником.

Таким образом, на данный момент заболели уже 16 латвийцев.

Двое новых заболевших эпидемиологически связаны с Испанией, остальные – с Италией, Австрией и Швейцарией.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт