Паника из-за коронавируса Covid-2019 обусловлена общим уровнем тревожности общества, а также скоростью распространения информации. Такое мнение в своей авторской программе «Диагноз недели» на радио Baltkom высказал психиатр-психотерапевт Ариэль Резник-Маратов .
«Давайте подумаем, почему наше общество оказалось столь уязвимым. Это не эпидемия чумы, когда треть или четверть населения Европы исчезло. Это не испанка и не холера. Но почему-то наше население откликнулось с неимоверным энтузиазмом на все это. И мне кажется, что уровень тревожности в среднем за последние годы сильно подрос», — сказал Резник-Мартов.
Психиатр рассказал, что паника вокруг коронавируса иррациональна и навеяна верой в сверхъестественные силы и теории заговора.
«Интересно, что куда-то моментально проваливается рациональное, научное мышление. И сменяется в данном случае, я бы сказал, мышлением магическим. Мы часто говорили о том, что такое магическое мышление, когда какие-то научные, рациональные факты и теории подменяются теориями сверхъестественными, теориями заговора, некими злыми силами. Казалось бы, мы живем в 21 веке, есть вирусологи, есть практические врачи, есть очень подробные, даже для непросвещенных, тексты о том, что такое коронавирусы, как они себя проявляют. И по идее такой паники быть не должно», — сказал Резник-Мартов.
Также он призвал прислушиваться к специалистам из Всемирной организации здравоохранения и тщательно проверять информацию.
«Не надо слушать президентов страны, надо слушать Всемирную организацию здравоохранения. Да, она говорит о всемирной ситуации чрезвычайного значения, но она не говорит, что мы все умрем. Надо слушать врачей. Есть простой механизм – если видите в социальных сетях надпись «известный доктор наук и профессор такой-то сказал это и это», зайдите в интернет, посмотрите, есть ли на свете такой академик или профессор, и действительно ли он это говорил. Не поленитесь поискать, проверить источник», — заключил он.
Напомним, в настоящее время количество заболевших вирусом Covid-2019 в Латвии составляет восемь человек, однако у всех пациентов заболевание протекает в легкой форме.
На данный момент в стране проведено 274 анализа на Covid-2019, в том числе более 30 за последние сутки.