Чем запомнилось 11 марта 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
В мире объявлена пандемия коронавируса, в Латвии зарегистрированы новые случаи
За прошедшие сутки на нас вывалилась очередная порция новостей о коронавирусе, это тема стала главной практически во всех сферах жизни — от экономики до искусства. Мы выбрали наиболее важные новости, связанные с COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что распространение коронавируса по миру уже «можно охарактеризовать как пандемию». Пандемия — это, по сути, глобальная эпидемия, когда болезнь распространяется не только в пределах одного города или страны, но по всему миру и поражает множество людей. В ВОЗ сообщили, что в ближайшие дни и недели ожидается увеличение числа заболевших и погибших.
Отметим, что на фоне пугающих новостей многие специалисты отмечают и необоснованную панику среди населения. А психиатр-психотерапевт Ариель Резник-Мартов в своей программе на радио Baltkom рассказал, откуда эта паника берется.
Латвия сегодня расширила список стран, которые в ближайшее время не рекомендуется посещать — в него внесли Испанию, Францию, Германию, Австрию и Швейцарию.
Сегодня же в Латвии были констатированы два новых случая заболевания коронавирусом — вирус найден у туристов, прибывших из итальянского горнолыжного курорта. Общее число заболевших в Латвии достигло 10, при этом девять из них — члены одной туристической группы из Италии.
В латвийской «скорой помощи» сегодня сообщили, что в случае вспышки COVID-19 в Латвии больницы смогут предоставить 1000 койко-мест.
Под вопросом оказались практически все ближайшие массовые мероприятия по всей Латвии, в том числе акции памяти латышских легионеров Waffen SS 16 марта. Рижский университет им. Страдиня приостановил очные лекции, такую возможность рассматривают и другие латвийские вузы. Минздрав также предложил перенести школьные весенние каникулы, чтобы дети не покидали страну в ближайшее время.
Еще один случай COVID-19 выявлен у высокопоставленного должностного лица — вирус найден у замминистра здравоохранения Великобритании Надин Доррис. Вчера о заболевании сообщил министр культуры Франции.
Авиакомпания airBaltic сегодня объявила, что из-за экономических потерь, связанных с коронавирусом, возможно, уволит 250 сотрудников. На сегодняшний день компания уже отменила более 500 рейсов.
Сейм продолжает рассматривать реформу самоуправлений — и уже бьет рекорды
Сегодня прошел четвертый день, когда депутаты Сейма рассматривают неоднозначную административно-территориальную реформу, призванную существенно перекроить карту Латвии.
Огромный законопроект, состоящий из 316 предложений, слуги народа в общей сложности рассматривают уже более 30 часов (с перерывами) — это самое долгое заседание Сейма за последние годы. Причем за это время депутаты успели рассмотреть менее половины документов, так что рекорд, скорее всего, будет закреплен.
В прошлый четверг многие латвийские самоуправления в знак протеста против реформы проехались по стране на тяжелой сельскохозяйственной технике, а также устроили акцию у дверей Сейма. Споры вокруг реформы не утихают, лидер Латвийского объединения регионов даже сравнил ее с российским автопромом — естественно, сравнение со знаком «минус».
Служба госдоходов учит детей платить налоги на примере… каннибализма
Обеспокоенные родители обсуждают в соцсетях работу Службы госдоходов. Все дело в том, что латвийские налоговики устроили в школах Латвии образовательные лекции, чтобы объяснить детям важность честной и своевременной уплаты налогов. Инициативу можно было бы только похвалить, если бы не письменные материалы, на основе которых VID просвещал латвийских школьников.
Так, на одной из карточек с заголовком «К жизни — готов» повествуется о бездомном Алдисе, который жил в городе, где не было бесплатных обедов и ночлега, поскольку мама Илзите, как и другие мамы, не платила налогов. Пока что мораль ясна. Но вот что авторы VID пишут дальше: «В один мрачный пятничный вечер Алдис был настолько голоден, что съел Илзите».
Очевидно, вывод, который должны сделать юные школьники — если их мамы не будут платить налоги, то однажды их могут съесть бездомные. Однако самим родителям оказалось не до шуток. Некоторые даже подумали, что публикации в соцсетях — это «фотошоп», и налоговая служба не могла придумать такой бред. «Что они там курят?», — самый безобидный комментарий в отношении этих образовательных материалов. Впрочем, нашлись и те, кто встал на защиту VID и отметил, что такие примеры точно западут в головы детей.
Позднее появился и комментарий от самой службы: там пояснили, что это всего лишь игра, и взрослые сотрудники способны адекватно все объяснить школьникам. Прям как в серии фильмов «Пила»: я хочу сыграть с тобой в одну игру…
В городской рекламе Юрмалы (снова) увидели российский флаг
Новость из серии «никогда такого не было, и вот опять». В 2015 года, когда Юрмальская дума утвердила новую городскую символику, разразился скандал, поскольку многие увидели в символе самоуправления георгиевскую ленточку — главный атрибут праздника 9 мая в эпоху Владимира Путина. Однако если тот случай можно назвать во многом притянутым за уши, то на этот раз даже у противников конспирологии возникнут вопросы.
На улицах Юрмалы, а также в интернете появился рекламный плакат, призывающий туристов приезжать в приморский город. На плакате изображен кусочек торта, разделенный на три части, каждая из которых символизирует небо, море и песок. Все бы ничего, но в таком сочетании цветов «пейзаж» очевидным образом складывается в бело-сине-красный триколор, точнее — флаг России.
Jūrmalas jaunā vizītkarte Krievijas karoga krāsās. ? pic.twitter.com/ZD3POGVfrI
— Imants Vīksne (@ImantsViksne) March 5, 2020
Nolikšu te afišas attēlu ar patiesajiem toņiem… pic.twitter.com/zRSeQhwDlJ
— Cunami (@9Vilnis) March 8, 2020
На это не могли не обратить внимание интернет-пользователи. Многие любезно интересуются у Юрмальской думы, все ли у них в порядке, и на что они тратят деньги налогоплательщиков. Некоторые, впрочем, не увидели в рекламном плакате никакой России, указав, что флаг США тоже бело-сине-красный (в данном случае не самый сильный аргумент).
Официальных комментариев от Юрмальской думы по этому поводу пока нет. А вот та самая «георгиевская ленточка» пятилетней давности.
Un šis man atgādina georga lentīti! pic.twitter.com/DUu3Mav5GC
— Māris Priednieks (@KlubsRobots) March 7, 2020
Кинопродюсера Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы
Суд в Нью-Йорке приговорил 67-летнего голливудского продюсера Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы, признав его виновным в преступлениях сексуального характера.
Как сообщают СМИ, шесть женщин, обвинивших Вайнштейна, во время оглашения приговора находились в первом ряду зала суда. А сам кинопродюсер появился в суде в каталке и наручниках.
Вайшнштейна признали виновным в изнасиловании стилистки Джессики Манн и в принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам Халейи. В целом же в домогательствах киномагната обвинили десятки женщин, среди них — звезды первой величины: Анджелина Джоли, Ума Турман и другие.
Дело Харви Вайштейна — одно из самых резонансных за последние годы. После того, как мир узнал о его непристойном поведении, продюсера уволили из собственной компании и по сути объявили тотальный бойкот. Дело Вайнштейна запустило общемировое движение #MeToo, защищающее жертв сексуальных домогательств. Проблема сексуального домогательства и насилия стала громко обсуждаться не только в индустрии кино, но и в других сферах жизни.
Последнюю в мире самку белого жирафа и ее детеныша убили браконьеры
Многие в связи с эпидемией коронавируса отмечают, что не так страшен сам вирус, как реакция людей на него. Следующая новость подтверждает, что главным врагом человечества является сам человек. В Кении обнаружили останки двух редчайших белых жирафов – самки и ее детеныша. Скорее всего, их убили браконьеры.
Самку белого жирафа обнаружили в Кении в 2017 году. Причем ученые установили, что ее внешний вид — результат не альбинизма, а особой мутации, которая проявляется в появлении на теле белых пятен. Позднее у самки родилось двое детенышей, специалисты надеялись, что семейство разрастется и приведет к появлению нового вида жирафов.
Но этому не суждено произойти: самка и один из ее детенышей были убиты браконьерами. Такая же судьба постигла белых жирафов в других регионах Африки. Остался только один представитель этого вида — одинокий самец.
Какие-либо комментарии здесь излишни. Напомним лишь к слову, что ранее стало известно о смерти 14-летнего жирафа Усми, который 12 лет прожил в Рижском зоопарке.
Фото: Scanpix/AP/AFP/Reutrers; Flickr/Saeima