КОРОТКО О ГЛАВНОМ: коронавирус не отступает, Путин никуда не уходит, за взятку в 10 евро — штраф 4300 евро

Mixnews
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: коронавирус не отступает, Путин никуда не уходит, за взятку в 10 евро — штраф 4300 евро
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 10 марта 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Хроника коронавируса: Италия ввела полный карантин, в Латвии — восемь случаев

Каждый день приносит нам все новые повороты в распространении по миру коронавируса Covid-19. В понедельник власти Италии ввели карантинные меры на всей своей территории — страна закрыта на замок. Излюбленная туристами Венеция, на которую еще недавно обрушились наводнения, теперь опустела. Как опустели и другие знаменитые итальянские достопримечательности — Колизей, вулкан Везувий, а также лыжные курорты.

По улицам итальянских городов разъезжают специальные автомобили, призывающие жителей оставаться дома.

Сегодня же коронавирус констатировали у министра культуры Франции Франка Ристера — что говорит о том, что от вируса не защищены даже самые высокопоставленные чиновники. СМИ сообщают, что самочувствие Ристера в порядке.

Всего, по последним данным, коронавирусной пневмонией в мире заболели более 114 тысяч человек, большинство из них находятся в Китае. Умерло более четырех тысяч, еще 64 тысячи человек вылечились. В Латвии на сегодня выявлено восемь заболевших, семеро из них летели одним рейсом из Италии.

МИД Латвии сегодня выступил с рекомендацией отказаться от поездок в страны с высоким распространением коронавируса: Китай, Южную Корею, Японию, Сингапур, Иран и Италию. Также латвийцев призывают взвесить необходимость отправляться в ряд других европейских стран.

В правительстве сегодня обсуждалось, в каком порядке выписывать больничные листы тем, кто из-за коронавируса оказался в карантине или заразился. Глава Минблага Рамона Петравича предложила не оплачивать больничный тем, кто, вопреки призывам государства, отправился в зоны распространения вируса. Также политики сошлись во мнении, что необходимо оказать поддержку предпринимателям, которые должны оплачивать первые 10 дней больничного. Конкретные механизмы помощи пока не разработаны.

Кроме того, сегодня стало известно о новых изменениях в авиасообщении: компания airBaltic временно отменила полеты в Рим и Тель-Авив, а Ryanair отменила все авиарейсы в Италию. Рижский аэропорт призывает пассажиров внимательно следить за изменениями в расписании.

Путин никуда не уходит: он согласился обнулить свой президентский срок

Госдума России продолжает рассматривать поправки в Конституцию РФ, разработанные президентом Владимиром Путиным. Сегодняшнее заседание российского парламента не обошлось без сюрпризов: одни назвали его театром абсурда, другие — историческим событием.

Главный вопрос, который сейчас интересует всех — намерен ли Путин и дальше оставаться у власти. Сам он в последнее время не раз высказался в пользу смены главы государства. И вот, сегодня в ходе заседания думы первая в мире женщина-космоновт, она же — депутат от «Единой России» Валентина Терешкова выступила с неожиданным предложением: почему бы не отменить ограничения на количество президентских сроков или… хотя бы не обнулить президентские сроки самого Путина. «Зачем крутить и мудрить?», — сказала герой космонавтики, — всем же понятно, что Путин нужен России.

Дальше все развивалось быстро: уже через час Путин [неожиданно] сам приезжает в Госдуму и выступает с трибуны. Он не против обнулить свои президентские сроки, а об участии в ближайших выборах пока не думал. Зал аплодирует, Путин уезжает. Занавес. Отметим, если президентские сроки Путина действительно обнулят, он сможет остаться у власти до 2036 года.

Стоит ли говорить, что сегодняшние события в Госдуме РФ уже породили множество мемов.

Премьер высказался в пользу ликвидации программы выдачи ВНЖ за инвестиции

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня заявил, что программа выдачи видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции или покупку недвижимости утратила свою актуальность и ее можно ликвидировать.

Напомним, в период кризиса (а именно — в 2010 году) Латвия предоставила иностранцам возможность получить ВНЖ, если те приобретут в Латвии недвижимость или вложатся в местную экономику. Все начиналось с относительно небольших денег (50 тысяч евро за квартиру в провинции или 150 тысяч — в Риге), постепенно минимальная сумма росла, на сегодня она составляет 250 тысяч.

Наибольший интерес к латвийскому ВНЖ проявляли россияне. На фоне украинского кризиса в 2014 году, с подачи Нацобъединения условия выдачи ВНЖ заметно ужесточили, после чего программа фактически завершилась. По официальным данным, за 10 лет она принесла в бюджет Латвии 1,5 миллиарда евро, не считая косвенных доходов.

Премьер, по всей видимости, решил «добить» программу — и предложил, увеличить минимальную сумму вложений за ВНЖ до 500 тысяч евро. Что тут добавить — главное, что мы усиливаем нашу безопасность и очищаем финансовый сектор.

В Огре женщина выпала с балкона четвертого этажа

Трагический случай произошел на прошлой неделе в Огре: с балкона четвертого этажа упала женщина. Очевидцы оперативно вызвали «скорую» и оказали пострадавшей первую помощь. Одна из жильцов дома рассказала, что ее муж курил на другом балконе и слышал, как на улице кто-то громко кричал, потом появились медики, а также полиция.

Правоохранители пытались выяснить причины происшествия: был это несчастный случай, попытка суицида или же женщине кто-то «помог» упасть с четвертого этажа. Позднее стало известно, что в момент ЧП она была в квартире одна.

Тем временем соседи пострадавшей рассказали журналистам, что у женщины длительное время наблюдаются проблемы с психическим здоровьем — не так давно она выписалась из больницы. Жильцы рассказали, что нередко слышали за стеной крики, при том, что женщина жила одна. Также стало известно, что это не первый подобный инцидент — ранее она уже прыгала со второго этажа.

О произошедшем в своем сюжете рассказала программа Degpunktā телеканала TV3.

За попытку дать пограничнику взятку в 10 евро белоруса оштрафовали на 4300 евро

В понедельник близ латвийско-белорусской границы произошел случай, который заставит вас серьезно подумать, прежде чем в следующий раз попытаться дать взятку должностному лицу. Сотрудники Госпогранохраны, выполняя служебные обязанности, заметили гражданина Беларуси, который нарушил ПДД, оставив свой грузовик у обочины с левой стороны дороги, вне населенного пункта.

Белорус не захотел портить свою водительскую репутацию и предложил латвийским пограничникам взятку в 10 евро. Те не оценили щедрости водителя грузовика, и оформили протокол о нарушениях. Причем если неправильная парковка обошлась нарушителю всего в 30 евро, то взятка считает тяжким преступлением, за которое может грозить даже тюрьма. В данном случае водитель признал свою вину и заключил сделку с прокурором, поэтому обошлось без заключения. Как бы там ни было, штраф предельно суровый — 4300 евро.

Фото: Scanpix/Reuters; TJ; Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery Follow

  •  
  •  
  •  
  •  
  •