Российский экономический аналитик Дмитрий Адамидов прокомментировал провал сделки ОПЕК о сокращении нефтедобычи, который привел к сильнейшему за 29 лет однодневному падению цен на нефть марки Brent.
В программе «Абонент доступен» на радио Baltkom Адамидов назвал ближайшее даты, когда договоренности между странами могут быть достигнуты.
«Происходит торг между Россией, Саудовской Аравией и США за рынок. Борьба за рынок всегда происходит в экзотичных формах. В 2014 году Саудовская Аравия пыталась перераспределить долю рынка и подвинуть североамериканцев. Это вылилось в трехлетнюю ценовую войну. Теперь пришел черед России, а причины все те же. Американская сланцевая добыча, которую поддерживают дешевые кредиты, ставит рекорды. Это беспокоит всех остальных игроков. Никто свой рынок отдавать не хочет. Так устроено, что передел обычно происходит на фоне резкого всплеска цен, падения или санкций. После такого демарша должны быть договоренности. Ближайшая дата – это 18 марта, когда могут быть достигнуты договоренности», — сказал Адамидов.
Он подчеркнул, что расчеты последствий на нефтяном рынке не всегда соответствуют реальному положению дел.
«На нефтяном рынке, конечно, принято подсчитывать последствия. Но большинство кризисов происходило потому, что что-то недосчитали. В 1998 году ОПЕК вместо того, чтобы снизить добычу, поднял ее и получили шесть долларов за баррель на полгода. Специфика такова, что люди принимающие решения считают, что все просчитали, а по факту – посмотрим. Расчет на то, что оппоненты первые сдадутся. У нас есть примеры США и Китая последних лет. Там ситуация была ровно такая же. Каждая из сторон выдвигает некие заведомо невыполнимые требования, а потом как-то договариваются», — указал Адамидов.
Также он ответил на вопрос о том, есть ли геополитические причины в развале сделки ОПЕК.
«Я бы не разделял геополитику и борьбу за рынки. Нефть – это всегда геополитика. Если бы в нефти не было геополитики, то сейчас бы и цены на бензин были ниже, с экологией было бы лучше. Если вы посмотрите на состав акционеров Роснефти, крупных мейджеров западных – это примерно одни и те же люди. И там не всегда понятно, кто против кого воюет. Похоже на гражданскую войну в Царской России. Мы должны этот период пережить. Нефтяной рынок фрагментируется достаточно. Скоро Америка будет автономно в своем соку вариться, Евразия в своем, Ближний восток и Европа — в своем, тогда будет спокойнее. Все займутся добычей нефти», — сказал эксперт.
Напомним, глава Минэнерго РФ Александр Новак в пятницу сообщил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами-членами сделки ОПЕК+. Россия не согласилась на предложение снизить производство из-за распространения нового коронавируса. Россия предлагала сохранить текущие условия сделки, Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. Страны не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения, ни о его продлении. СМИ также сообщали, что Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу нефти и снизить цены на нее.