Латвийские политики реализуют через местные СМИ свои политические амбиции, не пытаясь сбалансировать медиапространство, чтобы информация была доступна для всех жителей, в том числе нацменьшинств. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала медиаэксперт, бывший член правления Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака.
Она отметила, что даже латышский зритель нередко предпочитает российские телеканалы.
«На российские телеканалы даже больше переключается латышская аудитория, которая смотрит развлекательные передачи, сериалы, разные качественные проекты. На это указывают исследования. Пожилое поколение, которое выросло на русском языке, конечно, смотрит российское ТВ. Жителям нужна информация на месте, и часть аудитории не смотрит латышские СМИ, это реальность. Как бы политикам не хотелось, чтобы было по-другому», — сказала Лидака.
По ее словам, политики преследуют свои интересы, а не развивают латвийское медиапространство должным образом.
«Вопрос в том, что мы хотим: бороться с российской пропагандой, или мы хотим говорить с той аудиторией, которая живет в нашей стране. Это абсолютно разные вещи. Если мы хотим говорить с нашей аудиторией, то мы должны использовать все возможные каналы, языки и говорить со всеми. А то, чем регуляторы и остальные занимаются сейчас – это политика», — считает Лидака.
В прошедший четверг стало известно, что Первый Балтийский канал с 20 марта прекращает производство местных программ, в том числе ежедневной передачи «Латвийское время». При этом, как позднее заявили в Нацсовете по СМИ, лицензия ПБК подразумевает создание латвийских новостей, поэтому канал должен их производить.