В марте начинается пора выброшенных на побережье тюленей и их малышей — бельков. Управление защиты природы совместно с Рижским зоопарком, как и каждый год, обратились к населению с призывом не подходить к животным и не подпускать к ним собак.
Для тех, кто не любит читать предупреждения, записан анимационный ролик, где даются рекомендации что можно/нельзя делать просто и доступно.
«Что делать, если вы натолкнулись на такой белый и пушистый комочек, прогуливаясь по морю? Просто отдохни!», — сказано в сообщении.
Ko darīt/nedarīt, ja jūras piekrastē pamaniet roņu mazuli!
❗️Pats svarīgākais — likt mierā un netuvoties!
❗️Ja ronēns ir savainots un tam nepieciešama palīdzība — zvaniet:
? Kurzeme: 27878099
? Pierīga: 26424972
? Vidzeme: 26329412 https://t.co/SSlWp4DKbs— RigaZoo (@RigasZoodarzs) March 6, 2020
Уже много лет специалисты зоопарка и СМИ рассказывают о том, как вести себя в ситуациях, связанных с тюленями, выброшенными на берега Латвии. Желательно, пройти мимо выброшенного на берег животного или отойти на приличное расстояние, чтобы зверек не нервничал. Категорически нельзя сталкивать животное обратно в море, так как на берегу тюленята отдыхают и, согревшись на солнышке и набравшись сил, сами решат, когда пора возвращаться в воду.
В исключительном случае, когда к животному можно приблизиться, это когда возникли подозрения в том, что тюлень или его детеныш истощен или ранен. Но и в этих случаях лучше не предпринимать самостоятельных действий, а позвонить в Управление природоохраны по тел. 29198590.
Напомним, прошлой весной Рижский зоопарк принял более 20 найденных на берегу моря тюленят, а также одного тюлененка из Пярну. Шесть из спасенных животных в Зоопарке убила инфекция.
Как тогда пояснил теперь уже экс-глава зоопарка Ингмар Лидака, как и у людей, в организме тюленей есть вирусы и бактерии, которые активизируются под влиянием внешних условий. У тюленей одна из таких бактерий — бактерия Pseudomonas.
По словам Лидаки, у тюленей эта бактерия активизировалась в июне, когда жара не позволяла держать в переполненных бассейнах достаточно низкую температуру воды. В частности, в жару удержать температуру воды в бассейне, балансируя с ее соленостью, ниже 20 градусов сложно.