Инспекция данных: разглашать имена больных вирусом нельзя. От них будут шарахаться

Radio Baltkom
Инспекция данных: разглашать имена больных вирусом нельзя. От них будут шарахаться
Scanpix/AFP

Государственные учреждения в Латвии имеют право запросить у частных компаний информацию и данные о пользователях в случае угрозы жизни и здоровью конкретных людей или общества, но разглашать их не рекомендуется.

Об этом в интервью радио Baltkom рассказала директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук, комментируя сообщение о первом выявленном в Латвии случае заболевания коронавирусом у женщины, с которой одним рейсом летели еще 140 человек.

«Неважно, как зовут человека, который заразился коронавирусом. Публикация имени этого человека была бы чрезмерной обработкой, которая негативно повлияла бы на самого человека. Будут шарахаться не только от него, но и от его семьи, люди могут очень неадекватно реагировать. Другая сторона – это то, что может знать государственная институция. Есть такое основание обработки персональных данных, как витальные интересы субъекта данных или третьих лиц. То есть, если мы говорим о заболевании, которое может быстро распространяться, это в интересах человека, летевшего в этом самолете – чтобы его быстрее проверили, быстрее поставили на карантин, быстрее начали лечить. В этом смысле ответственная государственная институция может спросить у кампании информацию о пассажирах. Но это не значит, что они могут просить информацию о всех рейсах и самолетах. Нет, у нас есть конкретный случай, конкретный рейс, мы хотим делать конкретные действия», — рассказала она.

Как сообщалось, женщина, которая в понедельник, 2 марта была доставлена вместе со своим ребенком в Латвийский инфектологический центр из-за обнаруженного у нее Covid-19, на следующий день, 3 марта выписана домой, так как в амбулаторном лечении нет смысла из-за легких симптомов. К тому же повторный анализ оказался отрицательным. Теперь пациентка с так называемым «первым случаем» будет находиться дома на карантине 14 дней и следить за своим здоровьем. Женщина с ребенком вернулась из затронутой вирусом области Италии.

Между тем, ответственные медицинские учреждения дают рекомендации населению. Если человек почувствовал недомогание с подозрением на коронавирус, нужно проконсультироваться с семейным. Если состояние здоровья вызывает серьезное опасение, следует позвонить по телефону экстренной помощи 113. Самому на прием в лечебные учреждения идти нельзя, чтобы не подвергать риску возможного заражения других людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •