Активист: для жителей латвийской глубинки лишение прав – это сломанная жизнь

Radio Baltkom
Pixabay

Человек имеет право на ошибку – нельзя надолго лишать его возможности работать и изолировать от общества после того, как он допустил незначительное нарушение правил дорожного движения. Об этом радио Baltkom заявила Катре Сиетинсоне – автор инициативы на портале Manabalss.lv в пользу того, чтобы уменьшить срок лишения водительских прав с четырех лет до года, если водитель был пойман на «пьяной езде».

По словам Катре, столь длительное лишение водительских прав для жителей провинций по сути является приговором.

«Я живу в латвийской провинции, где, скажем так, все друг друга знают. Здесь эти проблемы очень хорошо видны, слышны и ощутимы. Поэтому я и выступила с этой инициативой — потому что я вижу, как люди все это переживают, как проводят годы, когда у них нет водительских прав, как это все сказывается на их семьях. Мы живем в постоянном стрессе, сегодня работа есть — завтра нет. Все это влияет на финансовое положение, нам надо содержать семью, со здоровьем тоже у всех по-разному», – сказала женщина.

Она подчеркнула, что не пытается выступать адвокатом пьяных водителей, однако призывает сделать наказание более адекватным.

«Человек — это человек, он может ошибиться, мы все от этого не застрахованы. Конечно, если человек выпил и сел за руль — это, безусловно, нарушение и он должен нести ответственность. Я с этим полностью согласна. Честно говоря, я вообще являюсь, как бы это выразиться… даже врагом алкоголя! Будь моя воля, я бы его вообще ликвидировала», – заявила Катре.

«При этом у каждого человека своя переносимость алкоголя. Медики, конечно, могут лучше об этом рассказать, но мне кажется, что полтора промилле или два — там зачастую уже особой разницы нет. Да, год человек должен прожить без прав, обдумать свой поступок и так далее. Думаю, что нормальный человек никогда второй раз так не поступит. Есть исключения, это уже другая история, и там уже действительно должны быть другие штрафы. Но если человек единожды оступился, забирать права на четыре года, лишать его возможности работать — здесь, в сельской местности, это просто тупик. Вы меня простите, но это тюрьма без решетки!», – добавила она.

По словам автора инициативы, жители глубинок очень тяжело переносят лишение прав.

«Я вижу, что в таких случаях происходит с людьми — одни спиваются, другие впадают в депрессию, семьи распадаются. А чем он будет ее содержать? Можно соседке помочь дрова нарубить, но у нее тоже нет больших денег! В деревнях транспорт не так доступен. На такси денег нет. Если человек оступился, неужели его надо изолировать от общества на четыре года? Это очень и очень большой срок! Он за это время деградирует. После этого трудно восстановиться. Если из-за алкоголя произошло ДТП и пострадало третье лицо, летальный исход — то это, безусловно, другой случай. Но, в остальном, наказание неадекватно», – считает он.

Также активист призвала обратить внимание на алкогольную политику в Латвии в целом.

«Кроме того надо смотреть на корень всей этой проблемы. В Литве, насколько я знаю, на заправках давно не продают алкоголь. В Швеции тоже, как и в других странах. А у нас его продают во всех возможных местах торговли. Во всех», – заключила Катре.

Добавим, с поданной инициативой категорически не согласны ни в Госполиции, ни в Автомотосообществе, где напомнили, что езда в пьяном виде — одно из грубейших нарушений правил дорожного движения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт