Латвийская медицина готова к встрече коронавируса, однако причин для паники пока нет. Об этом в экстренном выпуске на радио Baltkom заявила глава Латвийского инфектологического центра Байба Розентале.
«У нас в Латвии были большие эпидемии гриппа. Когда за неделю заболевало 1.500-2.000 человек. Только 0,3 — 0,5 % из них нуждались в стационарной терапии. Надо сказать, что региональные больницы готовы к подобному. Во-первых, они имеют изоляторы, во-вторых, они имеют инфекционные отделения в отдельных зданиях. В-третьих, есть индивидуальные средства защиты медицинского персонала. Помимо того, что у нас в Риге есть университетские клиники, Восточная больница, Страдиня, где могут взять тяжелых больных, если потребуется», — подчеркнула Розентале.
Также она прокомментировала новость о первом зараженном коронавирусом в Латвии.
«Надо сказать, что этот первый случай, может, и не первый. Потому что это люди, которые вызвали при небольших простудных симптомах «скорую» помощь. Медики приезжают и берут мазок из зева и носоглотки, он привозится в микробиологическую национальную лабораторию Центра инфектологии. Если ответ положительный, то сообщают пациенту и в министерстве здравоохранения. Потом Неотложная медицинская помощь доставляет пациента в больницу, чтобы оценить тяжесть заболевания», — сказала она.
Розентале рассказала о том, какие группы населения находятся в зоне риска заражения коронавирусом.
«Опасность заключается в том, что вирус новый, он мутировал из известных коронавирусов. Он переступил порог от животного к человеку, теперь передается от человека к человеку. Если будут превалировать легкие формы, то несмотря на распространение — это не является большой опасностью. Люди, которые имеют хронические тяжелые сердечнососудистичные заболевания, а также те, кто имеет слабую иммунную систему — те, у кого есть хронические заболевания легких, сахарный диабет, те, кто получал химиотерапию, те, кто имеет трансплантацию органов — эти люди находятся в зоне риска», — отметила она.
Также она отметила разницу между заражением коронавирусом и инфекцией гриппа.
«Вирус передается менее заразно, чем грипп. При гриппе, если человек входит и проезжает одну остановку, то пол автобуса может заразиться. А при коронавирусе необходимо расстояние не более двух метров, если источник вируса находится дальше, то инфекция не может передаться. Один человек может заразить не более двух людей при тесном контакте», — сказала Розентале.
Напомним, в Латвии подтвержден первый случай заболевания коронавирусом Covid-19. Бригада Службы неотложной медицинской помощи доставила женщину, у которой констатировано заболевание коронавирусом, в Латвийский центр инфектологии.
Как рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков, Женщина с семьей путешествовала из итальянской Вероны в немецкий Мюнхен и затем самолетом в Латвию. Семья летела на самолете авиакомпании airBaltic с номером рейса BT-226 29 февраля на рейсе Мюнхен-Рига. В самолете, который приземлился в Риге в 15:40, находилось 145 пассажиров.
Перевощиков сказал, что заражение произошло в Италии. У ответственных служб, есть список пассажиров, с которыми уже созвонились и были даны рекомендации, как действовать далее.