Чем запомнилось 2 марта 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Коронавирус в Латвии
Еще утром 2 марта в интервью радио Baltkom очень уважаемый инфектолог Ангелика Круминя сказала, что как это ни печально, но до Латвии вирус доберется, так как подобрался слишком близко к ее границам. И уже ближе к вечеру стало ясно, что вирус уже здесь. Глава Минздрава Илзе Винькеле с гордостью говорит, Латвия долго продержалась. Первой инфицированной Covid-19 оказалась женщина, которая прилетела с семьей из затронутой заболеванием Италии через Мюнхен. Женщина изолирована вместе с ребенком, хотя у него не констатирован коронавирус. Специалисты уже получили всю необходимую информацию о пассажирах самолета, идентифицированы люди, сидевшие рядом с больной. Как уверяют ответственные службы, населению Латвии угрозы нет. И рекомендации будут прежними – те, кто летел из стран, затронутых коронавирусом, должны созвониться с Центром инфектологии, остальным, в случае возникновения симптомов, рекомендуется звонить по телефону 113. А премьер Кришьянис Кариньш еще раз посоветовал жителям тщательно мыть руки. Все подробности ЗДЕСЬ ⬇️
Масочный бум в США
Похоже, масочный бум, наблюдающийся в Латвии, докатился до США. Как сообщает CNN, несмотря на неоднократные просьбы чиновников здравоохранения не раскупать маски и респираторы, американцы сметают их с полок аптек и строймагазинов и делают дефицитным товаром… Маскирующий бум побудил продавцов поднять цены и использовать спрос — и вызвал нехватку у медиков, которые в них нуждаются.
Despite repeated pleas from health officials not to purchase them, Americans can’t stop snatching up masks and respirators. The mask boom has prompted sellers to jack up prices and exploit demand — and has meant a shortage for medics who need them. https://t.co/79LD8KDVcr
— CNN (@CNN) March 2, 2020
Латвийцы возвращают переплаченные налоги на тысячи евро
Хотите вернуть переплаченные налоги? Тогда эта информация для вас. С первого марта Служба госдоходов (СГД) начала принимать у населения декларации. И латвийцы уже «побили» рекорд предыдущих лет по темпам и объемам. С конца минувшей недели до середины понедельника подали декларации уже более 200 000 человек. Причем возвращают по-крупному — были заявки и на 600 евро и на 1000 евро. Большая часть делает это через интернет, но есть и такие, кто отправляется в СГД. При этом чиновники просят латвийцев не спешить, опасаясь сбоев в системе. Инструкции заполнения анкет в этом видео⬇️
Глава Citadele ушел с должности и оставил «богатое наследство»
Многолетний руководитель Citadele Гунтис Белявскис решил оставить должность банкира и заняться реализацией «увлекательных проектов» как в Латвии, так и за границей. По крайней мере, так сказано в сообщении для СМИ. Из чего можно сделать вывод, что руководство финансовым учреждением является рутиной и пора двигаться дальше. По его словам, он оставляет после себя «приличное наследство» — результаты Citadele в 2019 году стали лучшими за всю историю.
В Рижской полиции текучка кадров из-за низких зарплат
Рижские полицейские не могут заработать на нормальную жизнь и вынуждены, либо уходить из профессии вовсе, либо идти на различные ухищрения. Например, работник муниципальной полиции уходил в неоплачиваемый отпуск для заработков за границей, чтобы отдать накопившиеся долги. Сейчас в рядах полиции Риги наблюдается острая нехватка кадров, особенно не хватает инспекторов и патрульных. По словам начальника рижской полиции Юриса Лукасса, патрульные в среднем после уплаты налогов получают 750 евро, инспекторы – 950 евро, а старшие инспекторы – около 1100 евро. «Зарплата полицейских должна быть гораздо выше!” – говорит он. Речь о низких зарплатах идет уже не первый год, но увы и ах — а воз и ныне там…
Хрустальная стрела на страже Латвии
На полигоне Адажи и в его окрестностях со 2 по 13 марта пройдут масштабные международные военные учения «Хрустальная стрела — 2020». Минобороны Латвии поясняет, что целью маневров является сертификация боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии. Более 2500 бойцов Латвии, Албании, Чехии, Дании, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании будут оттачивать навыки совместного боя, коммуникации и других необходимых для защиты населения. Самих жителей, как и всегда, просят не беспокоиться.
Европе грозят нелегалы из Турции
Тысячи беженцев на границе Греции и Турции стремятся попасть в ЕС. После нарушения Анкарой соглашение о беженцах в Брюсселе решают, что делать дальше. Комментируя обострение ситуации у южных границ ЕС, наш министр внутренних дел Сандис Гиргенс указал, что нужно возвращать беженцев в их страны и укреплять управление внешними границами ЕС. Министр выразил уверенность, что Государственная пограничная охрана накопила достаточные знания и опыт, а персонал достаточно квалифицирован, чтобы выявлять поддельные документы. Обострение ситуации произошло, когда в пятницу Турция заявила, что открывает свою границу для мигрантов, желающих попасть в ЕС. Такое решение было принято после того, как в результате налета сирийской авиации в провинции Идлиб было убито 33 турецких солдата.
Пиар на смерти в бане
Трагедией закончилось празднование дня рождения российского инстаблогера Екатерины Диденко в банном комплексе Москвы. После того, как компания засыпала в бассейн 25 кг сухого льда, пытаясь сделать эффект кипящей воды, по бане моментально распространился углекислый газ. Люди начали задыхаться и терять сознание. Некоторые утонули сразу. В реанимации скончался муж именинницы. Тем временем, саму Екатерину обвинили в пиаре на гибели людей, в том числе отца своих детей. Даже сидя у дверей реанимации, Диденко не прекратила трансляцию в Instagram. А после того как узнала о смерти супруга, сначала попросила у подписчиков психологической помощи, а потом поделилась, как планирует хоронить любимого. ⬇️
Самый теплый февраль
Февраль в Латвии был, как выясняется, не только самым теплым, но и одним из самых дождливых месяцев в истории метеонаблюдения. Средняя температура воздуха в прошлом месяце составила +2,2 градуса, что на 5,9 градуса выше климатической нормы. В феврале в Латвии было побито аж 89 рекордов максимальной суточной температуры. Зато общее количество осадков. В основном в виде дождя, составило 60 мм или 163% месячной нормы. Вообще же средняя температура всей календарной зимы составила +2,7 градуса. Ранее самой теплой была зима 1924-1925 годов со средней температурой +1 градус. Начался март и синоптики прогнозируют аномально теплую весну.