Многие люди имеют неверное представление об организации Bezvests.lv. Об этом в интервью на радио Baltkom рассказал руководитель организации Александр Фаминский.
«Многие воспринимают Bezvests как команду, которая тут же выезжает в лес и прочесывает его. Люди не знают, что до прочесывания леса проводится огромная работа, инструктирование по телефону. Совсем недавно был случай – позвонил человек, — «не могу спокойно сидеть, у меня мама пропала». Говорили минут 40, дали совет – возьмите фонарик, один пусть сядет за руль, а другой светит в окно и смотрит вдоль обочины, — это было далеко от Риги, мы не можем ездить так далеко. Человек поехал на машине и нашел свою маму», — сказал он.
На вопрос о том, оказывается ли обратившимся в организацию людям профессиональная психологическая поддержка, Фаминский ответил, что специалистов-психологов у них нет, но сам по себе поисковый процесс с задействованием добровольцев является огромной моральной поддержкой.
«Вы знаете, когда вы участвуете с человеком в поиске, вы уже ему помогаете. Представьте – у тебя несчастье, ты не знаешь, что тебе делать, а здесь 30-40 человек идут с тобой, искренне тебе помогают. И когда мы находим пропавшего или тело, то, конечно, у человека шок, стресс, но он с этим горем не остается один на один. Бывает даже, что наши люди просто подходят и обнимают, потому что просто не могут по-другому», — рассказал он.
Недавно волонтерская организация по поиску пропавших без вести людей Bezvests.lv презентовала новую функцию в своем бесплатном мобильном приложении – кнопку тревоги. Латвиец любого возраста может скачать его и в случае опасности подать сигнал SOS, который получат его близкие и Bezvests.lv. Для этого нужно скачать приложение и Bezvests.lv, зарегистрироваться и назначить кого-то из своих близких доверенным лицом. Приложение доступно на платформах Android и iOS и поддерживает три языка – латышский, русский и английский.