“Как защититься, если даже масок нет?!”: латвийцев отправляют в строймагазины за респираторами (7)

Юлия Михайловская
Flickr/коллаж Mixnews

В связи с быстрым распространением коронавируса из Китая люди ищут индивидуальные средства защиты. Одна семья из Латвии, уже ранее запланировавшая отдых за рубежом, перед отъездом решила зайти в аптеку и купить лицевые маски, но аптекари им ответили, что масок нет и в ближайшее время не будет.

Об этом порталу Mixnews.lv сообщили сами будущие путешественники.

По словам  главы семейства Эдуарда М.,  он обошел несколько аптек и нигде нужного товара нет. “Этот факт неприятно удивляет. Очень странная ситуация, когда латвийские власти рапортуют о готовности к борьбе с коронавирусом, а в аптеках нет элементарных средств защиты. Нам посоветовали сходить в строймагазин Depo за респираторами. Это как?”, –  вопрошает собеседник.

Корреспонтент Mixnews отправился в аптеку сети Apotheka, где ему подтвердили, что масок действительно нет, причем давно, и не только в самих аптеках, но и на складах предприятия. В Mēness aptiekа ситуация схожая, там добавили, что маски производит Китай, где вспыхнула эпидемия нового коронавируса, а так как контакты с Поднебесной прекращены, то и масок нет.

Людям, отправляющимся за границу, посоветовали отправляться в строительные магазины и там приобретать респираторы.

О том, что в страхе перед коронавирусом латвийцы раскупили защитные маски сообщалось уже несколько дней назад. Между тем, латвийцы в соцсетях негодуют. По их словам, как оперативные службы Латвии готовы к приходу заболевания, если нет даже элементарных средств защиты.

Между тем, Латвия пока не намерена следовать примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса Covid-19. В Латвии во вторник Совет по кризисному управлению также принял решение выделить дополнительные средства, но ЧС не объявлена. Как пояснила в Twitter министр здравоохранения Илзе Винькеле, латвийские законы позволяют оперативнее реагировать и выделять бюджетное финансирование на непредвиденные обстоятельства, чем литовские законы.

В Латвии на данный момент не подтвержден ни один случай коронавируса, но ситуация может стремительно меняться.

Насколько эффективны маски или респираторы? Ответ на этот вопрос дает Deutsche Welle

Долгое время медицинские маски использовались, прежде всего, хирургами в операционных. Тем самым, уменьшался риск передачи пациенту возможных инфекций воздушно-капельным путем, а также защищалась кожа лица медиков от попадания на него биологических жидкостей при проведении операций. Эффективную защиту медицинская маска обеспечивает в течение двух часов, затем ее меняют.

В последнее время профилактические маски стали популярны как индивидуальное средство защиты от вирусных инфекций. Однако особой эффективностью они не отличаются. Вирус попадает в организм человека через рот, конъюнктиву глаз, раны и микротрещины, но, прежде всего, через грязные руки. Обычные медицинские маски и даже защитные очки должны служить, прежде всего, напоминанием о том, что грязными руками не стоит трогать нос или глаза.

Самые надежные респираторы

Какие маски помогут защититься от коронавируса? Существуют несколько различных видов защитных масок для лица – от хлопчатобумажных пылезащитных до респираторов с фильтрами трех категорий, соответствующие европейскому стандарту респираторной защиты.

Респираторы класса защиты FFP1 (Filtering Face Piece) обычно применяются для защиты от нетоксичной пыли в сельскохозяйственной, пищевой, деревообрабатывающей, строительной промышленности, при работах на каменоломнях и известняковых барьерах. Защиту от вирусных инфекций они не гарантируют.

Респираторы класса защиты FFP2 способны удерживать 94 процента вредных веществ. Они применяются для защиты от среднетоксичной твердой асбестовой, медной, бариевой, титановой, ванадиевой, хромовой, марганцевой пыли. Респираторы подходят также для работы в местах с содержанием в воздухе вредной канцерогенной пыли, дыма и аэрозолей на основе масла и воды. Их также можно использовать при защите от гриппа и других вирусных инфекций.

Респираторы класса защиты FFP3 являются самыми надежными, отфильтровывающими 99 процентов твердых и жидких частиц. Они обладают наиболее крупными и многослойными фильтрами и незаменимы, к примеру, при осуществлении работ с особо опасными материалами, в частности, при шлифовании и резке стекла, сварке нержавеющей стали и алюминия. Эти респираторы используются в зонах наиболее высокого риска и способны защищать от особо опасных вирусов и радиации.

Тщательное мытье рук

Однако никакие респираторы и другие средства индивидуальной защиты не помогут от заражения вирусом, если человек не будет соблюдать базовые меры гигиены. Самое главное – поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми происходит постоянное соприкосновение.

Санэпидемиологи рекомендуют, среди прочего, тщательно мыть руки с мылом (или вытирать дезинфицирующими салфетками) после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, а также регулярно дезинфицировать поверхности (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов, клавиатуры компьютеров).

  1. А респираторов уже и в строительных нет. Мастерам работать не в чем. Абсурд. Нашейте кто-нить масок из марли.

  2. Вирус еще официально в страну не пришел, а аптеки уже пустые!
    Масок нет, но вы держитесь – всего вам доброго, хорошего настроения !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт