Критическая ситуация с распространением инфекции ВИЧ в Латвии связана с ненадлежащим вниманием к проблеме в период финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.
По его словам, сегодня, спустя 10 лет, Латвия по-прежнему ощущает последствия того времени.
«На сегодняшний день мы по-прежнему имеем дело с последствиями кризиса 2008 года. Тогда мы ушли от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и начали лечить только тех, у кого уровень CD4 составляет 200 клеток, то есть уже на стадии СПИДа. Лечение как профилактика в те годы не работало. С 2018 года мы лечим всех, никакого порога по клеткам больше нет», — сказал Вейкениекс.
При этом он отметил, что даже примерное количество зараженных за последние 10 лет по-прежнему не установлено.
«Другая проблема – что сегодня мы не можем идентифицировать тех пациентов, которые были заражены в 2014, 2015 и других годах. Их довольно тяжело найти, чтобы поставить на учет и начать лечение. Эту проблему надо решать», — указал эксперт.
В последние годы Латвия стабильно занимает первые места в Евросоюзе по количеству случаев заболевания ВИЧ на душу населения. В марте 2019 года сообщалось, что в Латвии на каждые 100 000 жителей приходится 16,9 новых случаев заболевания ВИЧ, в Эстонии — 14,4, а в Литве — лишь 5,7.