“Законы пишут на крови”: Буров о приговоре по золитудской трагедии

Mixnews
Facebook/Olegs Burovs

Жители Латвии не были морально не готовы к золитудской трагедии, так как инцидентов подобного масштаба в стране никогда не происходило. Об этом в интервью радио Baltkom  рассказал экс-мэр Риги Олег Буров.

“Все наше общество оказалось не готово. Мы привыкли, что у нас в стране ничего не происходит, живем тихо-спокойно, зачастую как в болоте. И тут произошла эта трагедия, а мы по-человечески были к ней абсолютно не готовы. Я очень хочу, чтобы мы помнили ее и делали выводы”, – сказал он.

На вопрос о том, что он чувствовал как человек и гражданин, когда узнал о вынесенном приговоре по делу трагедии в Золитуде, Буров ответил, что он очень надеялся, что люди усвоят этот урок и больше не повторят ошибок.

“Увы, законы пишут на крови. Мне казалось, что теперь очень многие поймут, что так работать нельзя. Я очень хочу, чтобы мы перестали работать тяп-ляп, на авось. Я считаю, что не нужно бояться все время напоминать уроки “Золитуде”. Я говорю как о строительной, так и о многих других областях. Думаю, нам много из чего еще надо сделать выводы”, – рассказал он.

Также Олег Буров рассказал, что строительная промышленность в Латвии все еще находится в плачевном состоянии.

“Я не могу сказать, что наше качество проектирования конструкций соответствует европейскому уровню. Оно, пусть меня простят специалисты, оставляет желать лучшего”, – сказал он.

Напомним, что 18 февраля был вынесен приговор по уголовному делу о золитудкой трагедии, в согласии с которым, ответственность за обрушение торгового центра Maxima несет инженер Иварас Сергетс, приговоренный к 6 годам тюрьмы и выплате 5 млн. евро жертвам.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт