Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, но совсем забывают о красоте языка (9)

Radio Baltkom
Flickr/Valsts kanceleja

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

“Стандарты образования унифицированы, они понижены для того, чтобы ученики школ нацменьшинств могли сдать этот экзамен. Мы дрессируем, потому что знаем, что и где надо писать. Мы больше не говорим о красоте языка, остались одни функции, где только один ответ является правильным, а на самом деле вариантов ответом может быть много”, – рассказала она.

По словам Ратиники, упрощают и загоняют в рамки еще и для того, чтобы экзаменационные работы было легче проверять.

“Раньше в экзаменах была часть литературы, а теперь только функциональный анализ текста, его надо менять радикально. Сочинение показывает готовность человека, есть задания для проверки базовых знаний, а анализ текста бывает унизительным для латыша – слишком примитивный, неинтересно сформулированный. Школьникам кажется, что текс элементарный, они стараются сделать больше, а за это сейчас наказывают. Тебе надо написать мнение до 90 знаков, а если нет, значит не умеешь сформулировать. Загоняют в рамки, чтобы быстрее и дешевле была их проверка”, – рассказала она.

  1. Зачем стране умные, будут недоумки от ваших экспериментов.
    Как можно получить хорошие знания на не родном языке.
    Обостряете только ненависть к языку и культуре.

  2. Господа,не позорьтесь!Любой язык мира КРАСИВЫЙ : и чукотский,и турецкий,и русский,и латышский.И даже язык какого-нибудь племени из джунглей.Не опускайтесь до шовинизма и оставайтесь корректны в дискуссии о МЕТОДАХ ПРЕПОДАВАНИЯ(это совсем иная тема).УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ.

  3. …”чтобы дешевле была проверка”- из статьи. Вот это типично для Латвии последних лет: у нас ВСЕ проверки дешевые. Потому и качество жизни такое (не у проверяющих, они неплохо живут).

  4. Что-о? В Латвии нужны думающие люди? Сразу таких записывать в ПБ! Сделали глупость с отменой русских школ – получайте результат , упрощенный латышский. Нет чтоб оставить два потока, латышский и русский, с добавлением украинского, польского, литовского…по мере надобности.

  5. Наконец-то заговорили об истинном качестве языка. А нынешняя реформа ведет к одному: говорить будут на ПЛОХОМ латышском и ПЛОХОМ русском. И еще: знание основных предметов снизится. Вот и думайте после этого о реформе образования – те, кто так паршиво, некачествеено ее создал! Те, кто уже давно отучился в Латвии, еще владеет хоть одним языком прилично, но те, кто сейчас учится…как я сочуствую этим ребятам!

    • Чистого лвтышкого уже и нет – есть изуродованный , с акцентом – то латгальским, то англиским = надо уже защищать чистоту языка….

  6. “Мы больше не говорим о красоте языка.”
    +++++++++++++++++++++++++++++++++
    Это Латышский то красивый ..!? ..!? ..!?
    Знали бы Вы как звучит Латышский язык, для тех кто его не знает.!
    Одно сплошное шипение и эс.!.. эс.!. эс.!..эс.!
    А так же ещё кое что напоминает..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт