Иск в Конституционный суд по закону о роспуске Рижской думы не повлияет на дату перевыборов. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма от партии «Согласие» Вячеслав Домбровский, комментируя решение оспорить закон.
“Мы рассчитываем, что он примет нашу сторону. Всем рижанам очевидно, что никакого кризиса мусора нет. Но это судопроизводство никак не будет влиять на дату перевыборов. Если суд примет решение, что роспуск не соответствовал букве закона, а перевыборы уже состояться, то это будет интересный юридический казус. А об этом должны думать те, кто использовал противоправные причины для роспуска Рижской думы”, — сказал он.
Как сообщил лидер партии Янис Урбанович, «Согласие» ждало момента, когда президент Эгил Левитс провозгласит закон о роспуске думы, чтобы оспорить его. Партия уверена, что Рижская дума была распущена противозаконно, потому что в обосновании роспуска думы осталась аргументация о кризисе с вывозом мусора в столице, которого, по мнению «Согласия», в Риге нет.
По словам Урбановича, если Конституционный суд признает принятый закон нелегитимным, Сейм должен будет исправить допущенную ошибку.
Как сообщалось, президент вчера провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы.
Закон предусматривает, что внеочередные выборы необходимо организовать в течение двух месяцев после роспуска думы, и планируется, что они состоятся 25 апреля.
Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.
Руководителем временной администрации будет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц, его заместителем — директор юридического департамента Минфина Артис Лапиньш, а еще одним членом администрации станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.
По расчетам Центральной избирательной комиссии, расходы на организацию выборов могут составить 571 582 евро.