Бенес Айо заявил, что в Латвии дискриминируют коммунистов

Radio Baltkom
Facebook/отдельные территории с особым статусом

Запрет коммунистической партии в Латвии является примером отсутствия демократии в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил активист Бенес Айо, объявленный в розыск в Латвии.

«Около года тому назад на квартиру, где я жил в Латвии, а сейчас там живет моя мама, приходили письма из Полиции безопасности Латвии – это аналог украинской СБУ. Полиция безопасности в Латвии сегодня выполняет функции политической полиции. Также ко мне приходили письма из прокуратуры и суда о том, что на меня были заведены уголовные дела за призывы к свержению власти, ликвидации независимости Латвии и участие в незаконных военных действиях на территории других государств, а также меня обвиняли в террористической деятельности», – сказал Айо.

Активист считает, что политика Латвии полностью противоречит основным демократическим принципам Европы.

«В Латвии запрещена коммунистическая партия. Я считаю, что эта страна не является демократическим государством. Политика Латвии полностью противоречит основным демократическим принципам Европы. Латвия до сих пор не ратифицировала конвенцию Совета Европы по правам нацменьшинств. В Латвии 40% русскоговорящих, но русский язык не является государственным. Сейчас уничтожают школы с русским языком обучения.  В Латвии более 500 тысяч неграждан (Согласно официальной статистике, в Латвии проживает более 200 тысяч лиц, не имеющих гражданства страны – уточнение Mixnews)», – отметил он.

Напомним, что Бенес Айо, который был объявлен в Латвии в розыск, попросил политического убежища в России после освобождения из изолятора в Архангельской области.

В июле прошлого года Служба государственной безопасности передала дело против Айо в прокуратуру Рижского судебного округа для начала уголовного преследования за незаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. В свою очередь ранее, в феврале 2015 года, Айо был объявлен в розыск за призывы к насильственному свержению государственной власти в Латвии.

В 2018 году СМИ сообщали о том, что Управление по делам гражданства и миграции не может закончить проверку, цель которой — изучение возможности лишить гражданства Латвии Айо, который принимает участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Как сообщалось, промедление вызвано тем, что власти России так и не дали ответ, не получил ли Айо гражданство РФ.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт