Масленица – 2020: как провести “блинную неделю” с фильмами; по картине на каждый день

Flickr/Pro_Ice

Неделя Масленицы началась. Начиная с сегодня и до воскресенья у нас есть повод есть блины так, чтобы ремень на штанах чуть натягивался. Кроме того, Масленица – это семейный праздник. Поэтому мы предлагаем провести каждый день этой недели вместе с семьей и за просмотром какого-нибудь фильма. Вернее, не какого-нибудь, а напрямую связанного с каждым днем масленичной недели.

Понедельник – встреча
Бесподобный мистер Фокс (2009)

Первый день масленичной недели обычно отмечается сбором ближайших родственников и друзей. Все готовят блины, переговариваются, общаются и готовятся к следующим шести дням. В этот день всем вместе стоит посмотреть фильм, который и показывает ценность семьи и самых близких людей.

Мультфильм гениального Уэса Андерсона как раз об этом. Основанный на книге детского британского писателя Роальда Даля картина рассказывает о борьбе грызунов с злыми фермерами. Среди прорвы интересных и забавных персонажей, каждому в семье найдется с кем себя ассоциировать.

Вторник – заигрыши
Ла-ла Ленд (2016)

Традиционно в этот день молодые незамужние девушки гадали на своего жениха, а парни, в свою очередь, искали свою суженную во время игр и совместных пиршеств. Поэтому и фильм в этот день нужно смотреть исключительно романтической направленности.

“Ла-ла ленд”, пожалуй, один из самых магических, милых и добрых фильмов последних лет десяти. Он окутывает зрителей одеялом сотканном из прекрасных песен, головокружительной картинки и неповоторимой “химией” между главными героями. При этом ни разу не скатываясь в скучную сентиментальность и “розовость”.

Среда – лакомка
Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Как следует из названия дня, именно в среду проходят самые вкусные и сытные приемы пищи за неделю. А в Масленицу это говорит о многом. Так что и фильм должен отвечать запросам настоящих сладкоежек.

Справедливости ради, в лакомку блюда обычно готовит теща, а не таинственный владелец шоколадной фабрики и его низенькие помощники. Но в данном случае, думается, эту условность можно простить. С таким видеорядом любое лакомство станет еще слаще. В качестве альтернативы можно посмотреть первый фильм по этой книге “Вилли Вонка и шоколадная фабрика” 1971-го года, у каждой версии свои достоинства.

Четверг – разгул
Ты водишь! (2018)

Середина недели – самое время для игр и веселья, по крайней мере по масленичным традициям. А завершалось все это штурмом снежных городков. В нашем климате на последнее надеяться не приходится, но настроение для веселых игр поможет создать картина “Ты водишь!”.

Сюжет картины основан на реальных людях – группе друзей, которые долгие годы не прекращали играть в салочки, по всей стране. Динамичный, но при этом не пустой фильм, который напомнит о ценности простого веселья в компании лучших друзей.

Пятница – тещины вечерки
Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975)

Пятница – день, когда теща приходит с ответным визитом. Поэтому смотреть надо что-то, что понравится ей. Знать вкусы ваших родственников мы никак не можем, но, предположим, что советское кино им понравится больше.

И не верьте, что этот фильм можно смотреть только под оливье. Блины с медом также прекрасно подойдут. И несмотря на то, что мама Жени Лукашина теща лишь потенциально – какая же она мудрая и понимающая женщина. Всем бы такую маму, всем бы такую тещу.

Суббота – золовкины посиделки
Маленькие женщины (2019)

Шестой день недели – время для встреч женских компаний. Либо с родственницами мужа, либо с незамужними подругами. И почему бы этой дружной и веселой женской компанией не сходить в кино? Благо на экранах все еще идет многократно номинированная на “Оскар” экранизация американской книги “Маленькие женщины”.

Пробелмы и конфликты в фильме затрагиваются, тем не менее, весьма актуальные. Как найти свое место в мире. Как влюбиться в правильного человека. Как перебороть бытовые проблемы. Удивительно добрый и нескучный фильм. И, парни, вам тоже понравится – не сомневайтесь.

Воскресенье – проводы
Тайна Коко (2017)

Заканчивается масленичная неделя, как известно, прощенным восресеньем. Когда принято извиняться, в общем-то, за все, что происходило в вашей нелегкой жизни. О необходимости прощения повествует и этот мультфильм.

Да, заканчиваем мы неделю так же, как и начинаем. Но это совсем другая история – шедевр Pixar о том, как важно помнить близких людей и как необходимо уметь прощать. Если вы не плакали на “Ла-ла ленде”, то здесь точно влеза потечет по вашей щеке.

***

Благодаря этому набору вы сможете идеально спланировать кинонеделю так, чтобы не терять традиции древнего праздника Масленицы. И будьте аккуратнее, поджигая чучело!

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт