Эксперт: студент не думает про ВИЧ, а вместо презерватива выбирает сидр

Radio Baltkom
Pixabay

За последние несколько лет в Латвии поменялся портрет ВИЧ-инфицированного, рассказал в интервью радио Baltkom председатель правления общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.

По его словам, теперь ВИЧ стал обычной сексуальной инфекцией, которая чаще всего передается в гетеросексуальных парах.

“Мы сами устрашаем ВИЧ. Это стало обычным сексуально-трансмиссивным заболеванием, которое лечится, но не вылечивается. Сегодня можно вылечить сифилис, гонорею, хламидии и т.д. А ВИЧ можно лечить. Качество жизни не меняется, если принимать терапию. За несколько лет портрет изменился, все стереотипы надо оставить в 20 веке. Тогда это были секс-работники, потребители наркотических веществ и мужчины, у которых был секс с мужчиной. И тут надо подчеркнуть, что это не только геи. Есть тюрьмы и корабли дальнего плаванья, где секс между мужчинами происходит по принуждению”, – рассказал он.

По его словам, самая большая проблема в том, что люди не используют презервативы при случайных или коротких связях.

“Это гетеросексуальное заболевание, которое чаще всего встречается в возрасте с 19 до 40 лет. Люди не используют презерватив, поэтому у нас много новых случаев. У нас нет секс-просвещения. Минздрав работает с Минобразованием, чтобы ввести в новом подходе. Но конкретных результатов нет. У нас доказано, что в среднем сексуальная жизнь начинается в 17 лет. По статистике первый брак заключаю в 27. Чем они 10 лет занимаются? Ну не монашеской жизнью живут. И если люди не в долгосрочных отношениях, что нормально, есть риск!”, – говорит он.

Также он отметил, что безопасный секс не является приоритетом для большинства молодых людей.

“Еще цена презервативов. Я не знаю, как это решить. Вот выбор в пятницу вечером: три презерватива за три евро или два сидра? Что выберет студент? Гадать не надо”, – рассказал Вейкениекс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт