Трансплантолог призвал латвийцев активнее жертвовать органы (3)

Radio Baltkom
Pixabay

Глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов рассказал в прямом эфире на радио Baltkom об актуальных проблемах трансплантологии в Латвии, призвав жителей страны активнее жертвовать органы.

«Количество доноров – это большая проблема, потому что у нас маленькое население. Но прогресс всё-таки есть, за 2019 год 700 человек, учитывая наше небольшое количество, стало донорами. Это показатель того, что постепенно эта система вызывает доверие и надо продолжать движение в эту сторону. Во-первых, нужно заставить людей задуматься, чтобы они начали повышать свою образованность в этом вопросе. Во-вторых – дать понять, что система прозрачна, развеять очень много мифов», – заявил Бормотов.

Во время передачи глава национальной службы координации трансплантологии развенчал распространенное заблуждение об официальном согласии на донорство органов.

«Самый частый миф – меня не будут лечить, если узнают, что я донор. Нет, так не будет, потому что врачи заранее не знают о том, согласился пациент на донорство или нет. Врачи в реанимации борются за жизнь, но медицина не всесильна и это нормально. Не всегда можно спасти. Врачи ориентированы только на лечение пациента, и только когда достигаются определенные критерии и все методы, которые возможно использовать, не дают эффекта, – только тогда активизируется наша служба», – разъяснил он.

Также Юрий Бормотов рассказал об очередях на трансплантацию различных органов.

«Список актуализируется нами каждый месяц. Почки ждут в среднем до тридцати человек, сердце – восемь, печень – шесть, один реципиент ожидает легкого», – рассказал он.

  1. Lecz,ты прав. Всю жизнь на дорогущих лекарствах. Из дома не выходить- иммунитет не работает. Это бизнес. Пересадят- деньги сдерут, а потом несколько лет будут сумасшедшие деньги рвать. С пересаженным сердцем больше 8 лет не живут.

  2. Не верю, что человек после трансплантации может стать здоровым, ведь он всю жизнь будет получать лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы не произошло отторжение донорского органа. Во всех случаях, когда возможно, лучше ставить искусственные заменители тканей и органов, как например при катаракте ставят искусственный хрусталик, или искусственные клапаны сердца, сосуды, стенты, искусственные суставы, зубные импланты и так далее. Кстати, переливание крови – это тоже трансплантация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт