Трансплантолог призвал латвийцев активнее жертвовать органы

Radio Baltkom
Трансплантолог призвал латвийцев активнее жертвовать органы
Pixabay

Глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов рассказал в прямом эфире на радио Baltkom об актуальных проблемах трансплантологии в Латвии, призвав жителей страны активнее жертвовать органы.

«Количество доноров — это большая проблема, потому что у нас маленькое население. Но прогресс всё-таки есть, за 2019 год 700 человек, учитывая наше небольшое количество, стало донорами. Это показатель того, что постепенно эта система вызывает доверие и надо продолжать движение в эту сторону. Во-первых, нужно заставить людей задуматься, чтобы они начали повышать свою образованность в этом вопросе. Во-вторых – дать понять, что система прозрачна, развеять очень много мифов», — заявил Бормотов.

Во время передачи глава национальной службы координации трансплантологии развенчал распространенное заблуждение об официальном согласии на донорство органов.

«Самый частый миф – меня не будут лечить, если узнают, что я донор. Нет, так не будет, потому что врачи заранее не знают о том, согласился пациент на донорство или нет. Врачи в реанимации борются за жизнь, но медицина не всесильна и это нормально. Не всегда можно спасти. Врачи ориентированы только на лечение пациента, и только когда достигаются определенные критерии и все методы, которые возможно использовать, не дают эффекта, — только тогда активизируется наша служба», — разъяснил он.

Также Юрий Бормотов рассказал об очередях на трансплантацию различных органов.

«Список актуализируется нами каждый месяц. Почки ждут в среднем до тридцати человек, сердце – восемь, печень – шесть, один реципиент ожидает легкого», — рассказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •