КОРОТКО О ГЛАВНОМ: США хвалит Латвию, опасный пожар в Риге, Путин в новом формате, чудак с огнетушителем (1)

Юлия Михайловская
Degpunktā

Чем запомнилось 21 февраля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Неделя выдалась непростой, особенно ее начало, когда был объявлен “оправдательный” приговор суда по делу о Золитудской трагедии и он поверг в шок не только пострадавших, но и большинство населения Латвии.  Затем пришло известие о том, что мать двоих детей Кристине Мисане спасена от африканской тюрьмы и теперь ждет депортации в Латвию. Завершилась неделя триумфом латвийских правительственных и финансовых органов,  получивших удовлетворительную оценку по капремонту финансовой системы. А в Риге развернулась борьба за власть в будущей думе. Ну а теперь обо всем по порядку ⬇️

Пожар повышенной опасности в Риге

Вначале о пожаре повышенной опасности в Риге, который блокировал автомобильное движение в центре столицы в час пик.  Вызов был получен около 16 часов, к приезду пожарных дом горел открытым пламенем. На месте происшествия работало 26 пожарных, два подъемника. Прибыли другие оперативные службы. В целях безопасности были эвакуированы не только четыре жильца горевшего дома, на и близлежащих зданий. Одна из местных жительниц до сих пор пребывает в шоке: “Приехали, спасли, сама бы не выбралась”. Полтора часа потребовалось спасателям, чтобы справиться с огнем, но для того, чтобы ликвидировать полностью возгорание пришлось резать металлические конструкции крыши. Причины возгорания пока не известны, работу на месте происшествия продолжают правоохранительные органы. Все подробности в программе DEGPUNKTĀ ⬇️

Латвия справилась с капремонтом финансовой системы

Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с финансовыми преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в “серый список”, чего так боялось руководство страны. Судьбоносное для Латвии решение сегодня восприняли на “ура” и премьер, и министры и надзирающие за банками органы. И даже посольство США направило поздравление, мол, молодцы, справились с рекомендациями Moneyval! Для полноты картины хочется напомнить о проделанной домашней работе: в Латвии был усилен надзор за финансовыми учреждениями, банки вынудили избавиться от нерезидентов, в следствие чего были выведены около 10 млрд евро, пару банков прикрыли, тысячи людей остались без работы и с проблемами возврата денег, банки осторожничают и притормозили кредитование. Но эти потери ничто по сравнению с репутацией отличников для инвесторов, считает премьер и призывает не останавливаться на достигнутом. “Давайте продолжать работать!”, – указал Кариньш.

Политическая борьба за Рижскую думу

Не успел закончиться сериал “Игры престолов Рижской думы-1”, как последовало продолжение. Запасаемся попкорном и смотрим  дальше. Партии активизировались, подбивают списки. В начале недели объединились либералы, националы решили “возвращать Ригу латышам” при поддержке регионов ЛОР, а “Честь служить Риге”, не успев начать предвыборную пиар-капмпанию, теряет своих членов – шесть ключевых партийных фигур покинули ряды партии  “из-за произвола и “стиля политического поведения” – все подробности обещали сообщить в понедельник. А политические оппоненты уже ехидничают – Олаф Пулкс перефразируя предвыборный лозунг ЧСР написал: “Проверенные работой, ЧСР покинули шесть членов…”

Пока кто-то не сядет, ничего в Латвии не изменится, считает Лапса

Пока за брак и некачественную работу не будут наказывать лишением свободы, в Латвии и дальше будет продолжаться бардак, считает журналист Лато Лапса.   “Посмотрите, сколько бы мы не говорили про Мисане, про бесполезную работу прокуратуры в связи с делом о трагедии в Золитуде, или про э-здоровье, ничего не меняется.  Пока за растраченные на э-здоровье деньги никто не сядет, будет следующее э-здоровье, и оно будет таким же. Пока за бесполезную работу в деле Мисане генпрокурор не слетит с работы, будут другие Мисаны, через год-два. Будут другие страны, другие тюрьмы, другие обстоятельства, но они будут. Точка!”. Тут трудно не согласиться.

Омбудсмен борется за повышение пособий беженцам

Многим беженцам в Латвии грозит статус бездомных , так считает латвийский правозащитник Юрис Янсонс.  А все потому, что в качестве социального пособия им Латвия будет выплачивать всего лишь 200 евро, а на эти дни не только не прожить, но и ни в какое латвийское общество не влиться. Поэтому Янсонс призвал Латвию увеличить пособия для иммигрантов.

Первое интервью Путина на YouTube

Российский президент выступил в новом формате. Он отвечал на вопросы обозревателя ТАСС Андрея Ванденко в неформальной обстановке, интервью было смонтировано для соцсетей, а на сайте агентства появилось несколько трейлеров проекта “20 вопросов Владимиру Путину”. Один из них начинается с шутки журналиста: “Из-за аномально теплой погоды в России распустилось правительство”. “Смешно”, – улыбается в ответ Путин. Многие пользователи сети новый формат не оценили, назвали видео “постановочным, какой-то непрофессиональный журналист, как-то странно вопросы задает…”. Тем временем, как сообщает ТАСС, эпизоды будут выходить целый месяц. Вопросы будут самыми разными: Есть ли в России средний класс? Нужна ли президенту оппозиция? Чем обусловлены большие расходы на армию? Что значат предложенные поправки в Конституцию и с чем связана спешка с отставкой правительства?

Странный человек на парковке в Иманте с огнетушителем

То ли весеннее обострение, то ли непонятно что. Такую картину увидели некоторые жители Иманты, а затем и все рижане на парковке на проспекте Анниньмуйжас. Неизвестный мужчина из огнетушителя “поливал” машины. Сообщил об этом очевидец Роман Зеньков, который о происходящем информировал также полицию. Как пишут пользователи в комментариях, вещество в огнетушителях довольно едкое, поэтому, предполагают, всю покраску разъест. Кроме того, это вещество крайне сложно отмыть, так как просачивается во все щели. Люди гадают, что бы это значило. А вам как кажется?⬇️

На Anniņmuižas какой-то дебил с огнетушителем все машины 'тушит'.

Gepostet von Romāns Zeņkovs am Freitag, 21. Februar 2020

Латвия вновь окажется во власти стихии

Жителей предупреждают о буре на выходных и призывают сообщать о вероятных разрушениях спасателям по телефону 112.  Ветер будет дуть с силой бури до 20-23 метров в секунду, а это может создать некоторые риски и угрозу для имущества и здоровья жителей. А вообще же февраль отличился тем же, что и январь, да и зима в целом. За вторую декаду февраля было побито аж 52 рекорда тепла. Поистине аномальный зимний сезон.

  1. ja xvalju svoju sobaku kogda ona gavkaet protiv vetra.
    inogda kidaju ei kostocku esli gavkaet na sosedei …
    vedj ja zivu na lune i mne ne vigodno ctobi ona druzila s kem to..
    vrug doberetsja do sosedskoi kormuski i perestanet vipolnjat moi prikazi?
    menja vedj zaba dusit kak u nix vse xoroso oni rarabativajut lave i zemja ix bogata resursami a mne na xaljavu nicego v karman ne padaet …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт