Общий котел с налогами и по ковшику раздавать: экс-премьер рассказал об “идеальной” налоговой системе (3)

Radio Baltkom
Freepik/jcomp

Министру сообщения было бы легче объясняться с обществом, если бы транспортный налог шел на обслуживание отрасли, считает председатель правления предприятия Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.

В интервью радио Baltkom он отметил, что легче управлять налогами, если они идут в общий котел, но это не мотивирует людей платить эти налоги.

“Например, 85% проекта Rail Baltica – еврофонды, а 15% – наши. Это большие суммы, которые надо платить. Я пока не слышал расчетов и цифр. А мне интересно! Как гражданину и человеку. Если это 300-500 млн – откуда деньги возьмутся? Увеличивать бюджетный дефицит? Философия будет меняться. Сейчас премьер выходит и говорит, что у нас самый большой бюджет, что мы очень бережливые. Да, надо быть бережливыми, нельзя занимать деньги, а тратить их просто так. Но концы с концами сводить надо, надо кормить образование, здравоохранение и дороги. Министру сообщения было бы намного легче объясняться с народом, если бы транспортный налог шел на дороги. То есть люди платят, хотят, чтобы они шли на дороги. Если бы я был министром финансов, я бы хотел, чтобы был общий котел со всеми налогами, все это перемешать, по ковшику выдавать. Так легче управлять деньгами, но что с мотивацией? Надо подойти сбалансировано, мы же не можем бесконечно повышать налоги. Тут надо семь раз подумать, а только потом резать”, – сказал Берзиньш.

Напомним, на прошло неделе был обнародован разработанный министерствами документ об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год. Документ содержит предварительные предложения, которые еще будут обсуждаться с социальными партнерами.

План действий правительства предусматривает, что Минфин до 31 мая должен разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.

  1. А почему “умник” не говорит, что четверть от 85 % это тоже НАШИ деньги заранее внесенные в ЕС ?!? Похоже он или идиот, или лжец ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт